Главная | Объявления | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе

Достопримечательности / Пещерные города

Сведения о "пещерных городах" Крыма встречаются в литературе уже с XIII века, это краткие замечания путешественников и небольшие заметки историков. Лишь в XIX веке появились попытки дать объяснение этим удивительным памятникам.
Обозначение "пещерные города" правильно лишь отчасти, так как с пещерными помещениями – культового, хозяйственного или жилищного назначения – вырубленными в скалах, сочетаются многочисленные наземные сооружения: жилые дома, общественные здания, оборонительные укрепления. Эти замки, города, монастыри расположены в местах, представляющих собой природные крепости – обычно столовые горы с отвесными обрывами.
К раннему средневековью (V-VIIв.в.) относятся восемь пещерных городов: Каламита (Инкерман), Эски-Кермен, укрепление на мысе Тешкли-Бурун на горе Мангуп (остальная территория городища была укреплена позднее, в VIII-Xв.в.), Сюреньское укрепление, Кыз-Кермен, Тепе-Кермен, Чуфут-Кале и Бакла.
По размеру защищенной площади эти пещерные города можно разделить на две группы – пять "городов" небольшого размера: Каламита, Тешкли-Бурун, Сюреньское укрепление, Тепе-Кермен, укрепление в центральной части Баклы (пещерный город Бакла – это целый комплекс: укрепление, поселок и монастырь); крупные "города" – Эски-Крмен, Кыз-Кермен и Чуфут-Кале.
Первая группа городов были только крепостями, в дальнейшем развивающимися и превращающимися в феодальные замки. Каждый из этих городов расположен так, что в начале средневековья только он один господствовал над той или иной долиной.
Отличительной чертой второй группы городов, помимо относительной их обширности, является характерная, только им присущая внутренняя планировка. Здесь на большой защищенной оборонительными стенами территории городским кварталам отведена только часть ее, примыкающая к главному участку обороны, где находились городские ворота и колесный въезд в укрепленную черту. Остальная глубинная часть защищенной территории лишена построек и даже отгорожена от города внутренней стеной, необоронительного характера. Это внутреннее пространство в мирное время могло служить рыночной площадью, местом стоянок караванов, а в военное – местом загона для скота или местом укрытия сельского населения ближайшей округи.
Пещерные города второй группы топографически расположены на определенном расстоянии по отношению к Херсонесу и основному пути к нему.
Ближайшим к Херсонесу большим раннесредневековым пещерным городом является Эски-Кермен, находящийся от него на расстоянии не менее чем 25 км. Эски-Кермен не господствует над долиной, а лежит на древнем пути из степей к Херсонесу. Этот пещерный город является самым ранним, возникшим в конце Vв., вскоре после гибели Неаполя Скифского.
От него до пещерного города Кыз-Кермена, расположенного почти в середине горной долины реки Качи, около 25 км. Мимо Кыз-Кермена проходили основные дороги, выходящие из большой и глубоко вдающейся в горы долины реки Качи к главной трассе из степей к Херсонесу.
Третий крупный пещерный город, Чуфут-Кале, лежит в глубине Бахчисарайского ущелья. От Херсонеса и Эски-Кермена он отдален примерно на такое же расстояние, как и Кыз-Кермен. При этом Чуфут-Кале, был центром местных путей сообщения; мимо него шла дорога, связывающая Мангупскую котловину и горную часть Альминской долины с Эски-Керменом и Херсонесом.
Эти пещерные города были прекрасно укреплены, могли в момент внешней опасности вместить на своей территории большое количество людей и скота, а в мирное время служить тем центром, где постепенно складывались местный рынок и ремесленное производство.
Возникновение раннесредневековых крепостей в Юго-Западном Крыму связано с новой экономической и политической обстановкой в юго-западном нагорье, сложившейся после гуннского нашествия. Разорив степные районы, гунны, подобно вихрю, опустошают предгорную часть полуострова. Гибель большей части поселений предгорий Юго-Западного Крыма, некогда входивших в государство поздних скифов, произошла в конце IV или в начале Vв. н.э., после ухода из Таврики римских гарнизонов. Крымские степи обезлюдели. Обитатели их - скифо-сармато-аланы - вынуждены были укрыться в предгорьях и горах юго-западной Таврики, в горных долинах рек Альмы, Качи, Бодрака и Бельбека, где смешались постепенно с потомками тавров. Уцелевшее население ищет защиты в Византии через Херсонес, который уцелел от разгрома благодаря своим мощным укреплениям и остаткам римского гарнизона.
Возникшие в V-VIIв.в. в Юго-Западном Крыму пещерные города продолжали существовать и в последующее время. В IX-XIIIв.в. заметен количественный рост феодальных замков, монастырей. Вокруг городов, замков и монастырей были открытые поселения, жители которых в случае опасности находили убежище за стенами укреплений.
Жизнь в предгорьях Крыма возникла вновь, судя по немногочисленной поливной керамике XIV-XVв.в., вряд ли раньше конца XIVв., т.е. в период оседания татар в этих районах полуострова.