Главная | Объявления | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе

Достопримечательности / Пещерный город Кыз-Кермен / Фотографии

Пещерный город Кыз-Кермен находится в Качинской долине, рядом с пещерным городом Тепе-Кермен. Добраться до Кыз-Кермена можно со стороны пещерного города Чуфут-Кале по проселочной дороге, начинающейся от Биюк-Капу (Большие Ворота) в восточной части Чуфут-Кале. Дорога ведет в сторону горы Бешик-Тау, господствующей над Бахчисараем с юга, не доходя до которой нужно свернуть влево на лесную дорогу, ведущую на плато Кыз-Кермена.

Кыз-Кермен - мысовое городище, по своему местоположению весьма напоминающее Чуфут-Кале. Так же была решена здесь и проблема обороны: возведением стены, пересекавшей плато в самом узком месте (130м). За ней находились усадьбы, немногочисленные и плохо сохранившиеся. Южная часть была незастроена. Название городища - Кыз-Кермен - переводится с крымскотатарского как "Девичья крепость". Высказано было мнение, что первоначальной формой топонима было слово "Коз", т.е. "Глаз". Руины средневековых укреплений, расположенных на возвышенных местах, воспринимались крымскими татарами как дозорные пункты древних обитателей Крыма. В дальнейшем Дозорные (Коз) легко перешли в Девичьи (Кыз), что способствовало рождению романтических легенд.

До археологических раскопок, проводившихся Бахчисарайским историко-археологическим музеем, под руководством А.В.Белого с конца 1970г.г., об укреплениях Кыз-Кермена можно было судить только по задернованному каменному валу высотой около 3м. Он был раскрыт почти по всей длине, видны были остатки оборонительной стены. Сложена она была из ломаного необработанного камня, а с боевой стороны облицована тесаными блоками. На некоторых из них обнаружены знаки-метки, характерные для хазарского периода VIII-Xв.в. Две близко поставленные друг к другу полукруглые башни обеспечивали фланговый обстрел укрепленной линии. В кладке стены можно видеть вторично использованные блоки, которые выдают вырубки на лицевых сторонах. Стену можно датировать VIII-IXв.в., однако не исключено, что на этом месте в более раннее время находилась крепостная стена иной конструкции. Впереди оборонительной стены, метрах в ста к северу, на значительном пространстве выявлены следы позднескифского селища, существовавшего, вероятно, в Iв. до н.э. - IIIв. н.э.

Раскопанные на городище дома сложены были из бутового камня со слабой подтеской лицевой поверхности. В качестве вяжущего материала использовалась глина. Жилища состояли из 2-х, реже из 3-х помещений, как правило, с глинобитными полами, иногда полом служила скала. Кровля была земляная, реже черепичная. Во дворе усадьбы располагались примитивные постройки, предназначавшиеся для содержания животных, хранения припасов и воды. Позже на территории городища были раскопаны еще несколько хозяйственных и жилых построек, среди которых винодельческий комплекс и кузница.

Пустырь в южной части, вероятно, предназначался для размещения жителей окрестных сел, спасавшихся со своим имуществом от вражеских нападений. Снабжение населения водой с позднеантичного времени осуществлялось из естественных источников в гротах, находящихся в подножии западного обрыва плато, выходящего на ущелье Кая-Арасы. Пещерных сооружений известно на городище три. Одно из них связано с остатками жилой усадьбы VIII-IXв.в. и, скорее всего, имело хозяйственное назначение. Два других вырублены в верхней части вертикального восточного обрыва плато, как раз напротив пещерного города Тепе-Кермена, отделенного от Кыз-Кермена глубоким ущельем. Доступно для спуска одно из них. С поверхности в эту пещеру ведет вырубленная в скале лестница. В плане это прямоугольное помещение со скругленными углами. В южной и западной стенах вырублены скамьи, служившие, вероятно, и лежанками. Подобные приспособления типичны для искусственных пещерных сооружений, входящих в состав монастырей, что позволяет определить данное помещение как отшельническую келью. На противоположной, западной окраине поселения, на краю обрыва, обращенного к ущелью Кая-Арасы, по которому проходила дорога, ведущая в Качинскую долину, находился небольшой христианский храм. Археологический материал и архитектурные особенности позволяют определить время его существования XIV-XVв.в.

Перейти на страницу:   ← назад  фотографии