Главная | Объявления | Горящие путевки | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе | Карта Крыма | Погода

Достопримечательности / Пещерный город Бакла / Фотографии

Раннесредневековый пещерный комплекс Бакла расположен к юго-востоку от села Скалистого. Добраться до него можно либо электричкой от Симферополя до станции Почтовая, далее пешком по шоссе к селу Скалистое, или от Симферополя до Скалистого доехать на автобусе, далее от Скалистого по шоссе в направлении к поселку Научный. За мостом шоссе с левой стороны прижимается к склону скалы, под которым приютилась пара жилых домов. В подножии скалы виден грот, называемый Шайтан-Коба (Чертова пещера). На дальнем краю, в мустьерскую археологическую эпоху, в небольшом естественном гроте глубиной около 4 м. нашла пристанище группа неандертальцев, предшественников человека разумного.

Пройдя еще немного по шоссе, далее надо свернуть налево, следуя по проселочной дороге. Справа будет небольшая поляна, а слева возвышается скальная гряда над которой "потрудился" советский человек, склоны усыпаны отпиленными осколками скалы. Далее можно идти все время по дороге, вскоре справа покажется камнедробилка, после которой идти надо по грунтовой дороге, идущей по кромке поля, вдоль лесной опушки, а можно, свернув ранее к скалам, пройти по балке и террасам скальной гряды, сквозь кустарник, вдоль скал. На этом пути встречаются осколки скал с пещерами, здесь можно полюбоваться красотой скальной гряды и приближающимся комплексом Баклинского поселения, которые не видны из-за лесной опушки, если идти по грунтовой дороге.

Бакла - этот интересный археологический памятник, был впервые разведан сотрудниками крымского областного музея в 1929 году. Появление пещерного города относят ко второй половине III века н.э.

Если поднятся по тропе к пещерам, расположенным западнее, среди глубокой тишины слышится звук мерно капающих кпель - это в изломе скалы сверху, с обрыва, тонкими нитями просачивается вода от источника, расположенного где-то выше, в зарослях. Тропа вдоль скал, мимо пещер приводит на плато. Далеко от его края высится второй ярус. Продвигаясь восточнее вдоль плато, заметны следы жизни давно покинутого города: хозяйственные ямы, резервуары для сбора воды, желоба, тарапаны (виноградодавильни), зерновые ямы, ступени в пещеры, могилы. Всюду сохранилось много искусственных пещер. Терраса покрыта одичавшими плодовыми деревьями - остатки садов.

На южном краю скалы, господствующей над неширокой долиной, на очень небольшой площади находятся остатки укрепления. Раскопки показали, что оборонительные стены покрывают слои, относящиеся ко времени открытого поселения, территория укрепления составляла единое целое с остальным поселком. Здесь в III-IV в. существовало значительное поселение. Население - сармато-аланы, частично готы - занималось виноградарством, садоводством, земледелием, виноделием. Самый ранний пояс оборонительных стен был построен в V в. Позднее, как полагают, в VI в., здесь построили замок. Его оборонительные сооружения были сложены из крупных блоков местного известняка на известковом растворе. Разгромлено укрепленное городище было, вероятно, во время татарского набега 1299г.

Цитадель с трех сторон была ограждена стенами, сложенными из отесанных известняковых блоков. На протяжении жизни городища цитадель по крайней мере трижды перестраивалась. В северном углу цитадели обнаружены остатки прямоугольной надвратной башни. Для сооружения оборонительных стен поверхность скалы была подтесана. Вне укрепления находилось здание базилики, сгоревшей около X в.

Юго-восточный фланг боевых стен оканчивается у обрыва, на краю которого находилось сооружение, замыкавшее оборону - башня или боевая площадка с парапетом.

Застроена территория была довольно густо. Здесь найдены остатки 2-х домов, один из которых насчитывал 8 помещений и имел 2 этажа. Нижний, нежилой, был углублен в скалу, на поверхности которой сохранились вырубки для деревянных столбов и сосудов.

"В западной части пещерного поселения, в верхнем ярусе, почти на уровне гребня находится выступ скалы, отделенный от гряды трещиной: в этом выступе вырублена церковь. Дверной проем обращен на север, вниз ведет ступенька, внутреннее помещение делится на две части, меньшее - алтарь - несколько ниже; в алтаре высечены небольшие углубления, от остального пространства он отделяется иконостасом, судя по пазам, выдолбленным в стенах. Против алтаря - окно; сразу при входе слева на стене высечены два креста." - такое описание церкви Вы сможете найти в большинстве источников, однако найти сам храм по этому описанию Вам не удастся, т.к. он обвалился и найти его можно на склоне, дверным проемом вверх.

В западной части городища очень много боевых пещер, в некоторые из них с поверхности вели люки, в другие - высеченные в скале лестницы.

Там, где верхний обрыв гряды далеко отступает от края террасы, на него легко взобраться, и пройдя в восточном направлении к самой высокой точке, оглядеть окрестности. У подножия утеса раскинулась долина и поля, слева на горизонте виднеется величественный Чатыр-Даг, справа - стройный силуэт Тепе-Кермена и плато Чуфут-Кале.

В долине, видной с Баклы в средние века была деревня. Здесь часто находят обломки больших глиняных пифосов; в восточной её части обнаружены остатки гончарной печи. К югу от этого места, на склонах оврага, носящего название Дурной Яр, был открыт могильник с погребениями VII – VIII вв. К сожалению, этот некрополь практически полностью разграблен.

Здесь же, на взгорке, высился храм, остатки которого найдены при раскопках. Он был построен над погребальным склепом, выложенным из хорошо отесанных каменных плит, на которых сохранились процарапанные изображения людей, всадников, знаки тюрского, рунического письма.

фотографии