Главная | Объявления | Горящие путевки | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе | Карта Крыма | Погода

Достопримечательности / Херсонес Таврический / Фотографии / Cтарые фото

Херсонес Таврический – уникальный историко-археологический памятник юга Украины. В течение двух тысяч лет город был заметным очагом античной и византийской культуры на границе с бескрайним варварским миром. Он знал времена экономического подъёма и политического могущества, упадка и прозябания, он испытал триумфы военных побед и тяготы вражеских нашествий. С судьбой Херсонеса связаны имена скифского царя Скилура, понтийского владыки Митридата, римского императора Гая Юлия Цезаря, и киевского князя Владимира…

Немногие древние города могут соперничать с Херсонесом по степени изученности, ведь раскопки проводятся здесь уже более 170ти лет. Это удивительное место, которым воистину нельзя пресытиться.

Её величество история распорядилась так, что в VIII – VI вв. до н.э. древние греки – эллины, заложившие основы современной европейской цивилизации, были вынуждены осваивать берега Средиземного и Чёрного морей вдали от Эллады. Малоплодородные участки земли и относительная перенаселённость страны, острейшие политические противоречия и конфликты, а также торговые интересы – всё это привело к массовым переселениям и выведению колоний.

Херсонес Таврический был основан в конце VI в. до н.э. выходцами из Гераклеи Понтийской (территория современной Турции). Поселение возникло на скалистом полуострове между нынешними Карантинной и Песочной бухтами Севастополя. Херсонес в переводе с греческого означает "полуостров", а "Таврикой" (страной Тавров) эллины называли Южный берег Крыма. Херсонес Таврический – типичный греческий полис, то есть самостоятельный город-государство с демократической формой правления. Ежегодно избираемый Городской Совет подготавливал проекты законов и контролировал деятельность исполнительных органов власти. Херсонес принимал активное участие в общегреческих праздниках, спортивных состязаниях, вёл активную внешнюю политику.

Вторую половину IV – первую половину III вв. до н.э. называют столетием расцвета Херсонеса. Население города превышало пять тысяч человек, территория города (26 га) была обнесена мощной оборонительной стеной с высокими башнями, защищавшими город с суши и с моря. Херсонес подчинил себе обширную территорию Юго-Западного Крыма – хлебную житницу города. Его опорными пунктами становятся Керкинитида (Евпатория) и Калос-Лимен (посёлок Черноморский). В этот период Херсонес выпускает массовые серии серебряных монет, успешно конкурирующих с другими валютами Черноморского региона. Процветает торговля (в основном, посредническая).

Вторая половина III – II вв. до н.э. – время отчаянного противодействия Херсонеса мощному натиску возникшей в Крыму Скифской державы с центром в Неаполе Скифском (у современного Симферополя). Была утрачена Керкинитида, разрушен Калос Лимен, враг неоднократно стоял у стен города. В этих условиях херсонеситы обратились за помощью к понтийскому царю Митридату Евпатору (132 – 63 гг. до н.э.). Понтийские военные походы в Крым (111 – 107 гг. до н.э.), возглавляемые полководцем Диафантом надолго устранили Скифскую угрозу, но за спокойствие пришлось расплатиться свободой – Херсонес оказался в зависимости от Понтийской державы и входившего в её состав Боспорского царства. Митридат Евпатор был заклятым врагом Рима и после его драматической гибели политическая карта всего Восточного Средиземноморья значительно изменилась. Выбирая из двух зол меньшее, херсонеситы стремились "стать под твёрдую руку" Рима в качестве "свободного города" и избавиться от изнурительной опёки полуварварских царей Боспора. Римский император Гай Юлий Цезарь даровал городу желанное, но позднее, руководствуясь принципом "разделяй и властвуй", римские императоры то подчиняли город своим союзникам Боспорским царям, то предоставляли ему свободу.

В 60ые годы I в. римляне организовали крупную военную экспедицию в Таврику, чтобы дать отпор скифам, вновь угрожавшим городу. После разгрома Скифов войсками трибуна Плавтия Сильвана, Херсонес становится форпостом римских войск в Северном Причерноморье. В городе находилась ставка военного трибуна, командовавшего сухопутными и морскими силами в Крыму.

На рубеже III – IV вв. в Херсонесе появляются первые последователи Христианства, однако становление новой религии происходило здесь долго и мучительно. В составе Римской державы в IV – V вв. город ведёт изнурительную борьбу за выживание, сдерживая натиск варваров, среди которых особенной свирепостью отличались гунны. Город дважды вступает в противоборство с варварским Боспором и выходит победителем. Со временем Херсонес превращается в заштатный город на окраине Римской империи, однако, в смутные времена великого переселения народов он уцелел и сохранил свой экономический и политический статус. Византийская империя (устоявшееся в науке название восточной части Римской державы с центром в Константинополе) отстояла свои рубежи и при Юстиане I Великом (527 – 565 гг.) предприняла превратить Средиземное море в свое внутреннее озеро. В этих амбициозных планах немалая роль отводилась и Херсону (такое название города закрепилось в византийских документах). Вплоть до XIII в. он был форпостом Византии в Крыму. В это полутысячелетие Херсон оказывался в перекрестии военно-политических интересов Хазарского каганата, Древнерусской державы, печенегов и половцев, но врагу лишь однажды удалось вступить в городские пределы.

По свидетельству "Повести временных лет" в 988 г. после длительной осады киевский князь Владимир Красное Солнышко (980 – 1015 гг.) ворвался в город. Об этом событии в древнерусских, византийских и арабских письменных источниках много легендарных и противоречивых сведений. Ясно одно: взятие Корсуни (так называли город на Руси) позволило Владимиру диктовать свои условия императору Василию II, принять крещение, венчаться с византийской принцессой Анной и начать христианизацию Киевской Руси.

В XI – XII вв. наблюдается некоторое ослабление торгово-экономических позиций Херсона. Однако он сохранил своё значение как опорный пункт византийского военно-политического присутствия в регионе. Как это ни парадоксально, но беда пришла под знаком креста…Абсолютным провалом в 1204 году закончился IV крестовый поход "освободителей гроба Господня", в ходе которого крестоносцы подвергли жесточайшему погрому и разграблению Константинополь – одну из столиц христианского мира. Этот удар развалил Византийскую империю на ряд мелких государств, и, как следствие, резко активизировались мусульманские и кочевые народы. Херсонес катастрофически быстро утратил своё влияние.

В 1299 г. южную и юго-западную Таврику разорила орда татарского хана Ногая. Не смог устоять и Херсон. В середине XIV в. контроль за городом осуществляли генуэзцы, но вернуть ему былое величие так и не удалось. В 1399 г. хан Едигей придал город огню и мечу. После этого Херсону подняться было уже не суждено…

Совсем непохожая на прежнюю новая жизнь города началась после присоединения Крыма к России. В 1827 г. по предложению адмирала А.С. Грейга были проведены первые раскопки. Монументальный кафедральный собор святого Владимира заложили в 1861 г. Его строительство в силу финансовых затруднений и организационных неурядиц затянулось на тридцать лет, кроме этого оно нанесло непоправимый урон древним и средневековым памятникам. Автором проекта был архитектор Д.И. Гримм; внутреннее оформление собора осуществляли художники Е.А. Майков, А.И. Корзухин, Т.А. Нефф под руководством академика Н.М. Чагина. Росписи стен собора по праву считались одними из лучших в России. В годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) собор Святого Владимира подвергся серьёзным разрушениям; на сегодняшний день уникальные внутренние росписи храма утрачены навсегда.

Хотя Собор святого Владимира и не имеет прямого отношения к древней истории Херсонеса, тем не менее, он по праву стал одной из визитных карточек заповедника.

Перейти на страницу:   ← назад  фотографии  старые фото