Главная | Объявления | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе
Достопримечательности / Крепость Каламиты / Фотографии / Старые фото |
В Инкермане близ Севастополя возвышаются руины крепости Каламиты.
Остатки крепости Каламиты и Инкерманский Свято-Климентовский монастырь хорошо видны с дороги, на Монастырской скале. В скале этой - более двухсот расположенных ярусами пещер, а наверху - полуразрушенные стены и башни крепости. По соседству с Каламитой - напротив - был еще один небольшой пещерный монастырек на левом берегу реки Черной. Сейчас остатки его еще видны у дороги за мостом, но все завалено мусором и забыто.
Южнее Каламиты, за балкой Гайтани, сохранились в так называемой Загайтанской скале двенадцать ярусов пещер, некогда сообщавшихся между собой лестницами и висячими галереями, - целое поселение, быть может, связанное с монастырем Каламиты.
Крепость в Монастырской скале возникла в VI в. н.э. В исторических документах нет сведений о том, что представляла собой эта крепость в период раннего средневековья. Название Каламиты как порта становится известным лишь с XIV-XV вв. из письменных источников и морских карт генуэзцев. В это время крепость принадлежала княжеству Феодоро.
Оттесненное от побережья княжество боролось за выход к морю и прежде всего против монополии генуэзцев в торговле на Черном море. В конце бухты Северной, в устье реки Черной, был основан порт; для его защиты мангупский князь Алексей в 1427 году на месте давно покинутой и разрушенной раннесредневековой крепости построил крепость Каламиту.
Каламита занимала площадь 1,5 - 2 гектара, была обнесена оборонительной стеной (высота 8м., толщина 2м.) с боевыми башнями, с внешней стороны имела крепостной ров, вырубленный в скале. Стены и башни с зубчатыми парапетами сложены на известковом растворе простой бутовой кладкой. Под защитой первой башни, стоящей у обрыва, находились главные ворота крепости.
Через Каламитский порт княжество Феодоро вело широкую заморскую торговлю. Крепость Каламита не только защищала порт, но и служила опорным пунктом княжества Феодоро на Черном море в борьбе с генуэзцами. В 1433 г. мангупские войска захватили генуэзскую крепость Чембало. Через год генуэзцы вернули крепость, а их флот под командованием Карла Ломеллино вошел в бухту Северную, приблизился к Каламите и высадил пехоту. Осадив крепость, Ломеллино потребовал ее сдачи. Защитники Каламиты ответили, что они сдадутся, если их пощадят, однако на другой день генуэзцы вошли в пустую крепость: ночью все ее жители незаметно бежали. Неприятель разграбил и сжег Каламиту. Но вскоре феодориты снова восстановили крепость и продолжали успешно вести торговлю, конкурируя с генуэзцами.
В мае 1475 года к восточным берегам Крыма подошла турецкая эскадра и высадила десант у Кафы (Феодосии). За короткое время пали все генуэзские колонии; татары подчинились власти турок; лишь княжество Феодоро сражалось с сильным противником. Столица княжества, расположенная на горе Мангуп, была последним оплотом в борьбе с турецкими захватчиками в Крыму.
После захвата крепости турки переименовали ее в Инкерман и превратили в крупный порт. В переводе с турецкого Инкерман означает "пещерная крепость" ("ин" - пещера, "кермен" - крепость). В XVI-XVII вв. турки перестроили крепость - вдвое нарастили с внешней стороны стены и башни, в первой башне над воротами устроили каземат с амбразурой и бойницами для ведения огня из огнестрельного оружия, а перед оборонительной стеной возвели мощную круглую башню с двумя амбразурами, выдвинув ее за крепостной ров, перед которым насыпали земляной вал. Инкерман был опорным пунктом турок в юго-западном Крыму до конца XVIIIв.
Дорога к крепости начинается за мостом через реку. Дорога проходит под железнодорожным полотном, за ним влево вверх по тропинке, через небольшое кладбище, вдоль подножия скалы с высеченными в нем пещерами хозяйственного назначения. От поворота, рядом с большой естественной пещерой, вьется уже древняя дорога, вырубленная в скале. Она выводит на плато, к въездным воротам в башне.
Осмотрев первую башню с воротами, можно, не заходя в крепость, пройти вдоль крепостного рва, влево ко второй башне, на которой и сейчас видны следы перестроек. Башня впереди рва, построенная турками, сохранилась лучше других. Из башни в крепость ходили по верху толстой стены, построенной поперек рва. За башней можно спуститься в ров. По рву через проезд, вырубленный в толще скалы,в крепость вела дорога. В начале проезда находились ворота. Место их расположения было обнаружено при раскопках в 1948-1950 гг. С внутренней стороны видны вырубки в скале и паз для бруса, замыкавшего ворота. Здесь, по-видимому, были главные ворота ранней крепости. Во время строительства Каламиты, в 1427 году, этот проезд заложили большими, хорошо отесанными камнями и засыпали, а верх перекрыли крепостной стеной.
Далее можно пройти по территории крепости к южному обрыву, вдоль которого вверху в несколько ярусов расположены пещеры. В ранний период они, вероятно, имели военное назначение. Осматривать их не рекомендуется из-за угрозы обвала. Нижние пещеры культового и хозяйственного назначения - остатки средневекового монастыря. Их можно осмотреть, спустившись по лестнице у первой башни.
Монастырь у подножия Монастырской скалы возник в VIII – IX веках, сведений о нём в средневековье, к сожалению, нет. Просуществовал он около 1000 лет. Его возникновение связывают с иконоборческим движением в Византии, широким проникновением христианства в Крым. В комплекс монастыря входили пещерные и наземные сооружения. В монастыре было восемь церквей. Все они – и пещерные и наземные – сообщались между собой и с территорией крепости ходами и лестницей, высеченными в скале. Кельи для монахов в основном размещались в наземных постройках. Пещерные храмы высекались с большой тщательностью; их стены покрывали фресковой живописью с изображениями святых или сцен из "Священного писания". Его главный храм Св.Климента (ранее Св. Георгия) назван в честь епископа Климента, сосланного в Инкерманские каменоломни римским императором Траяном в I в. и после утопленного в районе бухты Казачьей за распространение Христианства.
В 1299 г., когда орды Ногая огнем и мечом прошли по юго-западному Крыму, Инкерманский монастырь, видимо, избежал разгрома. Но позже он пришел в упадок и запустение, лишившись прихожан в связи с переселением христиан из Крыма (1778 г.). В 1850-1852 г.г. монастырь был восстановлен синодом и назван Инкерманским скитом святых Климента и Мартина. В это время построены наземные здания - церкви, гостиничный и жилые дома. На территории крепости, которую занял монастырь, находились трапезная и церковь Св.Николая, воведенная в 1907 г. в память о Крымской войне.
Инкерманский скит был закрыт в 1926 г. Наземные здания наверху разрушены во время войны, остатки их заросли травой.
Для осмотра пещерных храмов можно спуститься по лестнице, вырубленной в скале. Она проходит через несколько пещер - вероятно, хозяйственного назначения. Первое помещение слева по коридору - храм Св.Мартина, высеченный в 1867 г. В полу и стенах церкви - усыпальницы. Рядом - храм Св.Климента; археологи предполагают, что он основан в VIII-IX вв. Храм Св.Климента представлял собой трезнефную базилику. Два ряда колонн делили помещение на три нефа. Фрагменты росписи XIX века на стенах видны плохо. В конце коридора находится помещение с вырубленными в скале скамейками.
Под обрывом скалы находятся наземные монастырские постройки: церковь XIX века, дом игумена, остатки полупещерных-полуназемных сооружений, разрушенное здание гостиницы, восстанавливается храм.