Главная | Объявления | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе

Достопримечательности / Сюреньская крепость

Сюреньская или Сюйреньская крепость находится в Бахчисарайском районе. Добраться до нее можно на электричке из Симферополя до станции Сирень, от станции Сирень по шоссе до села Танковое. Село Танковое расположено у входа в Бельбекский каньон, своеобразные ворота, пробитые рекой в массиве Внутренней гряды. Безлесные обрывы известняка напоминают крепостные бастионы. За селом, прямо над шоссе, зияют широко распахнутые Сюйренськие гроты. В эпоху верхнего палеолита и мезолита они были местом обитания первобытного человека. Это показали археологические раскопки, обнаружившие здесь многочисленные орудия труда из кремня, а также кости животных и рыб, составлявших добычу наших далеких предков.

На левом берегу Бельбека, над селом Малым Садовым, высится узкий мыс с обрывистыми склонами. Его название - Кулле-Бурун ("Башенный мыс") - становится понятным, поскольку даже с дороги можно разглядеть башню и отходящую от нее оборонительную стену, достигающую края обрыва. Это Сюйреньская крепость (в литературе встречается также название "Сюреньская крепость"), в средневековье представлявшая собой замок.

Перейдя по мосту через Бельбек, на юго-западной окраине села надо повернуть налево и через кизиловую посадку начать подъем по ущелью, именующемуся "Кизильник", оно разделяет мысы Кулле-Бурун и Ай-Тодор. На юго-западном склоне последнего находится небольшой пещерный монастырь Чилтер-Коба ("Решетка-пещера"). Поднявшись до верховьев ущелья, надо повернуть налево, где по круто поднимающейся по ступенчатому склону тропинке можно взойти на поверхность мыса. Выйдя по ней на лесную дорогу, следуя в обратном направлении, можно выйти к крепости.
Мыс Кулле-Бурун пересекают две куртины оборонительной стены общей протяженностью 92м, сходящиеся под тупым углом. На стыке их поставлена круглая башня диаметром около 8м и высотой 10м. С восточной стороны башни находился воротный проем, свод которого до нашего времени не сохранился, а с западной – вылазная калитка. И в стене и в нижней части башни сделаны бойницы. Башня сложена из крупных известняковых блоков в перевязь со стеной. Сама башня 2-х этажная, междуэтажные перекрытия в ней были деревянными, что определяется по квадратным гнездам для балок, по которым настилался дощатый пол.
Башня сохранила купольное перекрытие со следами фресковой росписи XIII-XIVв.в. Вероятно, в верхнем этаже была устроена часовня. Несмотря на то, что северо-восточная стена башни почти полностью разрушена, купол сохранился практически полностью. Раскопки, проводившиеся на территории крепости в 1978г., открыли остатки каменных домов, пристроенных к тыльной стороне оборонительной стены. Наряду с разнообразной бытовой посудой, здесь найдены и пифосы. На остальной части мыса следы построек скрывает земля и густые заросли. Под северо-восточным обрывом скалы сохранилось пять давилен для винограда - тарапанов.
О времени возникновения Сюйреньской (Сюреньской) крепости у исследователей нет единого мнения. Оборонительная стена крепости с круглой башней была построена предположительно в VIII веке. Определенно можно сказать, что наиболее интенсивно жизнь в крепости протекала в XII-XIIIв.в. В 1299 году крепость и монастырь Чилтер-Коба была разрушена татаро-монголами. Примерно в это же время погиб и большой средневековый город Эски-Кермен.
У подножия мыса Кулле-Бурун уральскими археологами раскопана часть сельского поселения, открыты остатки жилых и хозяйственных построек VIII-IXв.в. Между селами Малым Садовым и Куйбышевым (бывшее Албат) найдено еще несколько средневековых поселений и синхронных им могильников.
Археологические раскопки в долине Бельбека у сел Новополье, Куйбышево, Голубинка и других позволяют реконструировать облик сельских жилищ.
Небольшой жилой дом имел, как правило, два помещения. Одно из них жилое, с открытым (зимним) очагом, другое являлось кладовой, в которой обычно находят пифосы, обломки амфор, жернова и прочее. Стены имели каменное основание, на которое прикреплялась легкая конструкция из деревянных стояков, соединенных прутьями, покрытых глиняной обмазкой. Пол был земляной, крыша тоже земляная или крытая соломой; рядом с жилищем в тесном дворике размещались хозяйственные постройки для содержания скота и хранения инвентаря. Здесь же во дворике находился еще один летний очаг. Как показали раскопки, в быту сельского населения преобладала не гончарная, а лепная посуда, горшки служили основным видом кухонной утвари.