Главная | Объявления | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе

Достопримечательности / Средневековый город Эски-Кермен / Фотографии

Недалеко от села Крепкого, на плато Столовой горы, вытянутой с севера на юг и ограждённой обрывистыми скалами, находятся руины раннесредневекового города Эски-Кермен (Старая крепость), основанного в начале VI веке. Первоклассная для своего времени крепость могла противостоять любому противнику. Отвесные скалы практически неприступны, а там, где в скалах есть расщелины, возвышались боевые стены с башнями. В систему обороны входили хорошо защищённые ворота и вылазные калитки, а также пещерные казематы – вырубленные в скалах помещения с бойницами и амбразурами. За стенами могли укрыться несколько тысяч жителей окрестных деревень со скотом и личным имуществом.

Эски-Кермен был крупным центром торговли и ремесла. В черте города археологи обнаружили застроенные по плану улицы, развалины зданий, наземные и пещерные храмы, хозяйственные пещеры. Основой экономики города было сельское хозяйство: виноградарство, садоводство и огородничество. В окрестностях Эски-Кермен до сих пор сохранились следы террасированных участков с виноградными лозьями, правда, давно уже одичавшими.

Мощная оборонительная система, развитая по тому времени экономика, выгодное местоположение недалеко от главного торгового пути из степей к Херсонесу – всё это сделало Эски-Кермен важным политическим и административным центром юго-западной Таврики. Эта его роль сохранилась до конца VIII в., когда произошло событие, резко изменившее судьбу города.

В 787 году, по сведениям письменного источника "Житие Иоанна Готского" вспыхнуло восстание против Хазар. Причины его в целом остаются неизвестными, предполагается, что оно было вызвано притеснением населения. Восстание охватило большую часть Таврики. Возглавил его епископ Иоанн Готский, ярый иконопочитатель. Потом восставшие выдали его хазарам. Однако епископу удалось бежать за пределы Таврики, позднее он был канонизирован христианской церковью и причислен к лику святых.

Исследователи полагают, что Эски-Кермен был одним из очагов восстания. Поэтому, подавив восставший город, хазары разрушили всю систему его обороны.

Но жизнь на плато не замерла. Эски-Кермен существовал после этого как незащищённое, открытое поселение. Оборонительные пещеры были приспособлены под кладовые, стойла для скота, частично переделаны в церкви, часовни, усыпальницы.

Материалы, найденные при раскопках свидетельствуют, что город погиб окончательно в конце XIII века. Эски-Кермен был разгромлен и сожжён в 1299 году ордами темника Ногая. Было уничтожено практически всё его население. После этого Эски-Кермен уже не возродился. Время превратило его в груды камней, покрытые землёй, заросшие кустарником и травой. Мартин Броневский, побывавший здесь в 1578 году, нашёл уже одни развалины, которые по его словам "так древны, что ни турки, ни татары, ни сами греки не знают названия их".

Перейти на страницу:   ← назад  фотографии