Главная | Объявления | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе

Достопримечательности / Пещерный монастырь Чилтер-Мармара / Фотографии

Пещерный монастырь Чилтер-Мармара расположен в Бахчисарайском районе близ села Терновки. Пройти к нему можно двумя путями: либо от пещерного города Эски-Кермен по балке Бильдеран, отходящей от города к югу. Либо автобусом из Бахчисарая до села Терновка, далее пройдя по шоссе в северо-западном направлении от западной окраины села 1,5 км в живописную Кара-Кобинскую долину. Здесь даже с шоссе хорошо видны расположенные в пять ярусов пещеры монастыря.
Возникновение монастырского комплекса относят к VIII-IX в. Из более чем 80 пещер комплекса Чилтер 56 в относительно хорошем состоянии. Помещения эти в основном кельи, хозяйственные помещения, а также 4 церкви.
В восточной части нижнего яруса сохранились только 12 изолированных друг от друга пещер, и еще 2 большие в западной части, представляющие собой естественные гроты, соединенные дверным проемом. Перед входом в одну из пещер стесана неровность скалы, так что в пещеру ведет плавный подъем, а в стенах сохранились следы от засовов и прорезаны пазы. Это говорит об использовании пещер для содержания скота. В некоторых помещениях видны вырубки для очагов в полу, а в стенах и на потолке - всевозможные проушины для подвешивания светильников.
Пещеры монастыря Чилтер со второго по пятый ярус составляют единый ансамбль и имеют общий ход-калитку на восточном краю второго яруса. К ней от подножия скалы ведут ступеньки вырубленной в скале лестницы. Она плохо сохранилась, но видно, что вход в монастырь располагался в неглубокой нише т.о., что одной его стороной являлась скала, а другой - каменная стена, возведенная в древности по внешнему краю террасы. Сверху над входом нависает козырек скалы, исключающий поражение сверху.
Все ярусы соединялись лестничными переходами. На втором ярусе, вдоль края обрыва с востока на запад тянется вырубленная в скале галерея, на которую выходят дверные проемы всех помещений. В центральной части комплекса - лестница, ведущая на первый ярус и вверх - это был единственный путь к верхним помещениям.
На втором ярусе - хозяйственный комплекс. В полу его вырублено 5 яйцеобразных емкостей, предназначенных для сбора дождевой воды, глубина их от 1,8 до 2,5м. Центральное место в этом ярусе занимает большой естественный грот, общая длина которого 32м. Свод его поддерживают 5 колонн, толщиной от 1 до 1,5м. В восточной части его - церковь. Южная и западная стены церкви не сохранились, сложены они были из камня. В восточной части вырублена в скале полукруглая апсида. В полу церкви хорошо видны подрубки от основания деревянной преграды алтаря. Свод апсиды полусферический формы. В ее торце и справа от алтаря - ниши. В полу церкви вырублено пять могил. В центральной части северной стены выступ-скамья. Восточнее, ближе к алтарю, в стене варублено небольшое помещение, с могилой в северо-западной части пола. За пределами храма к внешней, северо-восточной стороне апсиды примыкают две вырубные могилы, которые хорошо видны из окна в восточной стене апсиды.
Из церкви можно попасть в среднюю часть пещеры. Здесь была винодельня. В скале вырублен тарапан (виноградодавильня), рядом с ним видны гнезда для установки сосудов.
Во втором ярусе имеется помещение, вытянутое по фасаду, свод его поддерживают два столба. В восточной его части расположен выступ, похожий на сиденье, в потолке - 14 колец для светильников. Возможно, что это помещение служило монастырской трапезной.
Третий ярус состоит из жилых, изолированных друг от друга помещений. Для входа в них с наружной стороны в древности был сооружен деревянный настил, служивший одновременно и перекрытием галереи второго яруса. От настила к дверным проемам вели вырубленные в скале ступеньки. В стенах этих пещер, выходящих к обрыву - остатки оконных проемов. В случае непогоды они могли закрываться ставнями. В центральном помещении этого яруса вырублены две гробницы, над которыми видны слабые следы греческой надписи. Судя по углублениям в полу, пещера была разделена перегородками на 4 части, одна из них, с могилами - часовня. На ее потолке, на месте алтарной преграды вырублен крест, справа от престола в квадратной вырезке тоже крест. Два других помещения, выходящих к обрыву, имели в древности балконы.
Западнее осмотренных сооружений - система пещер, связанных со вторым и четвертым ярусами скрытыми в скале переходами. Здесь можно подняться на уровень 4-го яруса и попасть в три связанных между собой пещеры. Здесь имеется выход на поверхность плато над монастырем. В четвертом ярусе тоже была церковь, вход в которую располагался над алтарем храма второго яруса. В настоящее время он разрушен, разрушена и южная стена церкви.
Пятый ярус - это верхнее плато, по которому через естественный полузасыпанный карстовый провал можно пройти к часовне. Она невелика, на ее стенах много граффити, часть южной стены обрушилось.
С севера к пещерам примыкает плато, которое плавно спускается в сторону Эски-Кермена. Здесь были выявлены размежевочные ограды. Стенки сложены из грубо обработанного камня, самые мощные из них достигают в ширину 80-120см. и имеют длину около 300м. С плато к подножию монастыря можно спуститься по разным склонам. В 5-6м. от карстового провала к западу начинается лестничный спуск, который приведет к нижнему ярусу. Можно воспользоваться спуском и по восточной стороне. Он вырублен в скале и заканчивается в большой естественной пещере.
К монастырскому комплексу Чилтер-Мармара мог относиться и небольшой пещерный комплекс в километре к востоку от монастыря. В скале высечен дверной проем и лестница из 14 ступенек, поднявшись по которой, можно попасть на площадку перед естественным гротом довольно больших размеров - 20х5м.

Перейти на страницу:   ← назад  фотографии