Главная | Объявления | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе

Достопримечательности / Крепость Алустон / Фотографии

Когда троллейбус, завершая путь в Алушту, разворачивается к остановке у билетных касс, люди, приехавшие сюда впервые, обращают внимание на круглую башню, которая гордо возвышается над окружающими зданиями. Это одна из башен грозной некогда крепости Алустон, воздвигнутой во времена раннего средневековья. Если с улицы 15 апреля свернуть в улочку им.Володарского и пройти по ней шагов 30, можно увидеть остатки другой, 4-х угольной башни. Сохранились они хуже, едва до 5м. в высоту.

Древний Алустон находился на самом берегу удобной бухты и служил со стороны моря как бы воротами в богатую Алуштинскую долину. В средние века море здесь сильнее врезалось в сушу, поэтому гавань была более удобной для швартовки судов. Из Алустона легко было пройти вдоль Южного берега до Горзувит, как называли тогда Гурзуф, и далее на юго-запад, вплоть до Херсона (Херсонеса). В другую сторону, на восток, шла почти по самому берегу дорога в богатую Сугдею (Судак), а оттуда в Кафу (ныне Феодосия). Из Алустона вели основные пути с Южного берега на север, в степной Крым.

Удобство географического положения Алуштинской долины и бухты побудило византийцев основать здесь крепость, остатки которой сохранились до наших дней.

Впервые об Алустоне упоминает Прокопий Кесарийский (507-562г.г.) в трактате "О постройках". В это время Южный Крым попадает в русло внешнеполитических интересов Византии, чем было обусловлено появление на Южнобережье во времена Юстиниана I (527-565г.г.) двух укреплений – Алустона и в Горзувитах, на выступающей в море скале Дженевез Кая. Следующее по времени свидетельство относится к 60-м г.г. X в., когда Алус назван среди городов, принадлежавших хазарскому кагану Иосифу. Луста довольно часто упоминается в итальянских источниках XIV – XV в.в.

Одним из первых обследование Алуштинской крепости провел в 1794г. П.С.Паллас, который, осмотрев ее руины, пришел к выводу, что это – генуэзская постройка. Стены Алустона были очень мощными, немногие ранневизантийские крепости Таврики обладали такими же стенами.

Руины Алустона занимают вершину холма, отстоящего на 200м от моря. До начала работ экспедиции 1984г. на поверхности местами прослеживалась только внешняя линия оборонительных стен и развалины двух башен: Орта-Куле ("средняя") и Ашага-Куле ("нижняя"). Еще одна башня Чатал-Куле ("рогатая"), находилась на северном фланге обороны и охраняла главные крепостные ворота, но она была разрушена еще в XIXв.

На плане Алушты 1835г., опубликованном П.И.Кеппеном, все участки оборонительных стен и три башни показаны четко, при этом внутри крепости помещена цитадель.

Интересное описание остатков крепости дает Евг. Марков в "Очерках Крыма" 1872г.: "Замок Алустон сохранился яснее многих развалин древнего Крыма. Три высокие башни, будто расколотые молнией, уцелели своими наружными половинами почти до самой вершины. Целы и остатки стен. Татары заполонили всю площадку холма, господствующего над обеими речками, и тесная куча их саклей жмется теперь между обглоданных остовов башен и стены. Многие сакли сложены только на половину из камней развалин, остальное прямо заменяется старою стеною..." Такое отношение к памятнику древности совершенно не способствовало его сохранению.

Превращение поселения Алустон в крепость относится к VI веку. Но в конце VIIв. византийский гарнизон покидает крепость, разрушив внутрикрепостные строения, забрав с собой все наиболее ценное. Это, предположительно, связано с военно-политическим и экономическим кризисом, переживаемым империей, и появлением на острове хазар.

В последующие столетия (VIII-XVв.в.) ранневизантийское укрепление служило цитаделью города, оно неоднократно ремонтировалось и перестраивалось.

Археологической экспедицией под крепостью был обнаружен могильник средневекового времени и кладбищенская церковь. Могильник существовал с X по XVIIIв.в. Церковь датируется X-XIIIв.в и была разрушена в XVв., видимо во время турецкого завоевания Крыма.
Церковь представляла собой прямоугольник, вытянутый с северо-востока на юго-запад, с полукруглым алтарным выступом (абсидой) на северо-восточной стороне.
Стены храма были сложены из крупного, почти без всякой обработки, камня на известковом растворе. Толщина их доходила в среднем до 0,65м. Кровельным материалом служила черепица. Наличники оконных проемов украшал орнамент. Есть предположение, что на окнах были витражи из цветного стекла. Стены поверх штукатурки украшала роспись красками, замешанными на сложной эмульсии из клея и смол. В состав эмульсии входил и воск, что придавало краскам особую стойкость. При раскопках археологам удалось определить, что церковь имела два строительных периода.

Перейти на страницу:   ← назад  фотографии