Главная | Объявления | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе

Достопримечательности / Гурзуф / Фотографии / Старые фото

Гурзуф - небольшой поселок городского типа на Южном берегу Крыма. Исключительно благоприятные природные условия, красота ландшафтов, экзотическая южная растительность, теплое море, изобилие солнца снискали ему такую популярность, что ее трудно соотнести с величиной самого поселка с населением 12 тысяч человек.

Эта земля хранит следы древних культур различных народов. Возвышающаяся к востоку от Гурзуфа гора Аю-Даг, как и вся его округа, бережет остатки первобытных стоянок, которым более 30 тысяч лет, античных святилищ, готских храмов, византийских крепостей, генуэзских и турецких построений. Уже в наши дни на перевале Гурзуфское седло открыто уникальное святилище, почти две тысячи лет служившее многим народам, населявшим побережье и горный Крым.

Сохранилось немало и исторических свидетельств о Гурзуфе. В VI веке византийский писатель Прокопий Кесарийский в трактате "О постройках Юстиниана" (императора Византии, правившего с 527 по 565 год) сообщал, что император построил в Таврике укрепления Гурзувиты и Алустон. И теперь на скале Дженевез высятся над морем остатки крепости. В VIII веке византийскую крепость Гурзувиты разрушили хазары, но уже во времена половцев она была отстроена. В XII веке арабский географ Ибн Идриси говорил о Гурзуфе как о процветающем приморском городе. Таким он значится и в списках генуэзских владений, приобретенных после договора 1380 года с татарами, обосновавшимися в Крыму столетием раньше. Русский путешественник, тверской купец Афанасий Никитин, автор "Хождения за три моря", возвращаясь в 1472 году из Индии, нашел гурзуфскую бухту очень удобной.

После захвата Крыма турками в 1475 году Гурзуф превратился в ничем не примечательную деревушку. Присоединение Крыма к России в 1783 году послужило началом нового этапа в развитии Гурзуфа. В 1808 году его облюбовал новороссийский генерал-губернатор герцог Арман Ришелье, ценивший Южный берег Крыма выше французской Ривьеры. К городу возвращается былая известность. В 1820 году в Гурзуфе побывал А. С. Пушкин.

Со временем в Гурзуфе впервые в Крыму развивается курортное дело. Благодаря усилиям предпринимателя П. И. Губонина здесь построено восемь благоустроенных гостиниц, десять дач, возведены фонтаны. В 1903 году восточное Гурзуфа уже действовал курорт Суук-Су (теперь тут расположен "Артек", международный детский центр).

Экзотика юга, красота природы, очарование красок и света пленяют путешественников, влекут художников. В начале века на самом берегу гурзуфского залива поселился талантливый живописец К. Коровин. На вилле художника гостил Ф. Шаляпин. Приезжали сюда И. Репин, В. Суриков, М. Горький, А. Куприн, Л. Андреев.

На крохотном мысу у подножия скалы Дженевез приютился маленький домик, где в 1900 году жил и работал А. Чехов. В одном из "Крымских сонетов" воспел Гурзуф А. Мицкевич. Русский композитор М. Мусоргский во время пребывания здесь создал фортепианную пьесу "Гурзуф у Аю-Дага".

Вдохновение многих художников, музыкантов и литераторов питал этот небольшой поселок.

Живописная гурзуфская долина, окруженная амфитеатром гор, с зелеными холмами в лесах и виноградниках, с галечными пляжами и ослепительным солнцем, навсегда остается в сердце каждого, кто приезжает сюда. Город-курорт Гурзуф - одно из самых любимых мест отдыха в Крыму.

На 7-километровом побережье раскинулись лагеря "Артека", международного детского центра, где набираются сил и здоровья тысячи ребятишек, в том числе и из-за рубежа. В "Артеке" есть своя школа, стадион, флотилия. Дом науки, минералогический музей, космическая выставка. Удивительно легко тут учиться и отдыхать.

Тысячи дорог ведут к Гурзуфу, ибо "...прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей земного шара".

Перейти на страницу:   ← назад  фотографии  старые фото