Главная | Объявления | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе

Достопримечательности / Партенит / Старые фото

Партенитская котловина, расположенная у подножия горы Аю-Даг и ограниченная на востоке массивом Тепелер (с татарского - Холмы, Вершины), в древности была густо заселена. Об этом свидетельствуют многочисленные находки: монеты, свинцовые вислые печати - моливдовулы, обломки керамических сосудов. Раскопками и разведками выявлено несколько таврских поселений, могильников, святилище античного времени, ряд средневековых поселений, укреплений, монастырей и могильников.

Сведения о существовании древних Партенит в Тавриде содержатся в письменных источниках: житии св. Иоанна Готского (815 - 842 г.г.), письме хазарского кагана Иосифа придворному кордовского халифа Хасдаю Ибн-Шафруту, русских летописях, патриарших актах и генуэзских документах.
В житии Иоанна Готского сообщается, что Иоанн, родом из Партенит, был рукоположен на епископство в Иверии (Грузия), в 787 году возглавил антихазарское восстание. В письме хазарского кагана Иосифа испанскому садовнику Хасдаю Ибн-Шафруту, датируемом серединой X в., каган, описывая свое царство, перечисляет "прекрасные города", принадлежавшие ему в Крыму: Керчь, Судак, Мангуп, Ламбат и Бартенит.

Деревня Партенит неоднократно упоминается в археологической и географической литературе в качестве примера сохранения старых греческих названий в поздних поселениях.
Благодаря выгодному местоположению в центре морских торговых путей между восточной и юго-западной частями Таврики, Партенит, располагавший удобной бухтой, являлся средоточием торговой деятельности. Даже на ранней стадии своего существования по письменным источникам он известен как "Торжище в Партенитах". Партенит доминировал над округой, где разведками зафиксировано существование нескольких поселений- двух на юго-восточных склонах Аю-Дага, одного на месте поселка Лавровое (бывшее Куркулет), другого с укреплением на месте села Запрудное. Главной функцией Партенита, как города, с 10 в. была морская торговля. Таким он оставался до XVI в.

После крестовых походов, ослабивших Византию, ее влияние в Таврике заметно уменьшается. С установлением господства генуэзцев на Черном море, когда с 1380 г. за ними закрепляется побережье от Чембало до Кафы, Партенит сохраняет значение важного торгового порта. С завоеванием Крыма турками, ознаменовавшимся разгромами и пожарами, Партенит постигает та же судьба. После пожара он восстанавливается, но уже не в качестве торгового порта, а в виде небольшого поселка. К XVII в. он утратил свое значение.

В конце XVIII в. Партенит представлял собой небольшую деревушку со смешанным греко-гото-татарским населением. С присоединением Крыма к России, деревня Партенит переходит во владения генерала М.Н. Раевского, которому принадлежали два имения в Партенитской долине и в Карасане. На средства, владельцев в 1871 и в 1907 г.г. проводятся раскопки.

В настоящее время Тепелер почти полностью застроен многоэтажными домами современного поселка, который вытеснил с его склонов старую деревню Партенит.

Наиболее крупным и богатым, судя по его значению в церковной организации Таврики был монастырь Апостолов Петра и Павла, который был расположен в южной части Партенитской долины, у восточного подножия Медведь-горы. Основным зданием монастыря являлся его храм, построенный в конце VIII в. На 1907 г. высота сохранившихся стен храма составляла до 2,5 м. В годы советской власти кладки были частично разрушены. В начале 70-х годов XX в. при строительстве на этой территории санатория Министерства обороны СССР, остатки археологического памятника засыпали, а на их месте устроили площадку для отдыха. Высота руин частей храма уже едва достигает 0,5 м.
Храм представлял собой небольшую трехнефную базилику с нартексом общей длиной 17,8 м. С трех сторон, кроме восточной, здание охватывала галерея. Пол базилики имел узорчатую вымостку из плиток в виде квадратиков чередующейся расцветки: красные - из кирпича, желтые - из песчаника и полевого шпата, уложенных в косом шахматном порядке. Византийскому типу здания вполне соответствовала и кладка его первоначальных частей из тесаных штучных инкерманских камней. Применение инкерманского известняка являлось исключительным для Южного берега и свидетельствовало о связи строителей монастыря Апостолов с районом Херсона, около которого (в Инкермане) еще в древности добывался камень.

Перейти на страницу:   ← назад  старые фото