Главная | Объявления | Горящие путевки | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе | Карта Крыма | Погода

Достопримечательности / Водопад Головкинского

Находится водопад Головкинского* над Алуштой в ущелье Яман-Дере под Бабуган-яйлой. Здесь в горных складках сливаются мелкие ручьи, образуя речку Узень-Баш. По каменным уступам она низвергается серебристыми каскадами, словно смеется и пляшет, сотворив водяную лестницу.

Пробираешься по глубокому и глухому ущелью Яман-Дере по каменным ступеням, словно по годам своей далекой молодости. Тут прошел легко, там оступился, вымок, растер ушибленное колено, улыбнулся и снова по лестнице — как и в жизни — вверх и вверх. А вода поет, летит и катит рядом с тобой. Гремящая и страшная сила — водопад. Но как здесь, в Яман-Дере красиво и хорошо, лес как райский чертог, полный драгоценностей, тайн и поэзии. Если есть у тебя настоящий товарищ, то сходи с ним по трудным тропам Яман-Дере к зарослям реликтовой березы, где на восьми террасах с одной на другую скачет водопад Головкинского. Сверкающий, пенящийся, шумящий, вздымает он радужные тучи брызг. По всему земному шару царица Вода украсила свою корону серебристыми звонкоголосыми водопадами. И туристы приходят к ней на поклон и чтят память того, кто первым показал нам дорогу к живой воде.

* Николай Алексеевич Головкинский (1834-1897) — один из крупных русских геологов и гидрогеологов конца XIX века. Он читал лекции в Казанском университете, но вынужден был оставить кафедру геологии, так как был в числе профессоров, выступавших против реакционной политики царского правительства. В течение многих лет профессор Головкинский изучал гидрогеологию Крыма, подземные и наземные воды полуострова. По проектам ученого были устроены первые водопроводы в крымских городах-курортах, он дал практические указания по орошению Крыма, по отысканию и добыче артезианской воды, по устройству дождемеров, водохранилищ, колодцев. Жил в домике под Кастелем. В память о неутомимом и бескорыстном ученом, потрудившемся для Крыма, для его сельского хозяйства, один из водопадов потомки назвали именем Головкинского. Как он хорош, блистательный, сверкающий этот водопад! Таким был и неугомонный, пытливый Николай Алексеевич, занимавший пост главного гидрогеолога Таврии.