Главная | Объявления | Горящие путевки | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе | Карта Крыма | Погода

Достопримечательности / Чёртова лестница

Чёртова лестница … Странное название, полное таинства, жутковатое, но привлекающее путника своей загадочностью. Когда-то здесь крался охотник, одетый в шкуру убитого зверя, срывался в засаде тавр, поджидая римского легионера. Отряд генуэзцев, высадившись с парусных фрегатов, спешил отобрать у феодоритов лесные угодья. Был здесь и Александр Пушкин. "По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших", — так писал он в письме другу.

Для чего ее построили в горах? Сейчас на Южный берег проложено удобное шоссе и можно легко добраться из Севастополя в Ялту. А раньше скальный барьер Южной гряды не только защищал Южный берег от холодных северных ветров, но и служил неприступной каменной стеной с обрывами и пропастями для захватчиков-кочевников. Но нужны были горные тропы и дороги, где могли пройти повозка, пеший и конник, и которые связали бы юг и север полуострова. Вот таким естественным проходом среди скал между высокими утесами Мердвень-Кая и Балчик-Кая послужило узкое ущелье, где люди проложили каменную лестницу и пользовались ею до прошлого века, пока не была сооружена дорога через Байдарские ворота. И забылась горная лестница, разрушилась, и теперь по ней поднимаются только туристы.

Старая дорога ЯлтаСевастополь как раз лежит рядом с Чертовой лестницей. Из Оползневого до нее 9 километров вдоль каскадов скал со сложным рельефом, на альпинистском языке — это полки, зацепки, балконы, трещины, контрфорсы, нависающие участки, камины и многое, многое другое. Здесь не раз проводились альпинистские восхождения, всесоюзные и международные соревнования по скалолазанию. И в память о прославленном "Тигре скал" один из утесов назван именем Хергиани. Правда редко кто знает скалу Хергиани, но искать ее могут лишь альпинисты, хорошо разбирающиеся в Крымских горах.

За скалой Хергиани проехав по шоссе небольшой мостик, вы попадаете на начало тропы ведущей к Чертовой лестнице. Сначала тропа поднимается по крутому сланцевому склону. Вокруг густые заросли. Пройдешь не спеша двадцать минут по тропе и увидишь крепиды, каменные марши и остатки боковых стен. Сейчас многое обрушилось, и пройти здесь может лишь пешеход, а раньше цокали копытами лошади и ездили повозки. Ведь на плоских изгибах известняка, на скальном основании, лежащем в полотне дороги, просматриваются парные колеи, выбитые колесами повозок.

Мердвень, Шайтан Мердвень, Лесенка, Лестница, Чертова лестница. Таких топонимов больше в Крыму нет, хотя через Главную гряду проложены дороги и по другим ущельям. Значит, какой-то особый интерес вызывала эта дорога Чертова лестница — это не только удобный проход на яйлу по степеням и площадкам Она вбирает в себя и весь рельеф извилистого и крутого пути. Длина всех маршей, учитывая наклон, примерно 250 метров, средняя крутизна 15 — 20 градусов, т. е. наклоны отдельных маршей до 30 градусов. Ширина полотна до полутора метров. Петли Чертовой лестницы вьются по естественному каменному завалу на дне ущелья и по полкам и карнизам. Мердвень-Каи. Кое-где пришлось подрубить известняк до полуметра, и человек здесь потрудился, стесывая выступы, расширяя дорогу среди камней, строя крепиды – подпорные стены. В наши дни сохранились и ясно видны только три поворота. Подъем от входа в ущелье до выхода из него чуть меньше ста метров по вертикали.

Теперь о названии Шайтан Мердвень — Чертова лестница. Кажется, не к самой лестнице, а ко всему ущелью, горному амфитеатру с грозными и суровыми скалами, поистине дьявольскому рельефу прилепилось столь меткое название

Ох уж эта Чертова лестница. Вся пронизанная солнцем, отливающая серебром скал (известняк мощных плит, обрывов, утесов здесь сер и бел, гладок и точно отполирован до матового мягкого блеска), овеянная зеленым волшебством дышащая ароматом трав и тишиной. Эта каменно воздушная лестница будто ведет в бездонное небо.

Много людей побывало на Чертовой лестнице, оставив о ней воспоминания в дневниках, письмах, литературных и научных трудах. Паллас, Дюбуа де Монпере, Пушкин, Грибоедов, Жуковский, Бунин, Гарин-Михайловский, Брюсов, Скиталец — целое созвездие знаменитостей. Леся Украинка восторженно передала очарование в поэтических строках:

Красные скалы и сизые горы
Дико и грозно нависли над нами.
Это злых духов пещеры, затворы
Высятся под облаками.
Скалы до моря сползают грядою.
Чертовой лестницей их называют.
Демоны сходят по ним, а весною
Гулкие воды сбегают.

Благоговея перед памятью великих, мы пройдем тот же путь среди скал со встроенными междуними каменными маршами, ступенями, поворотами, крепидами, аппарелями. Правда, от архитектурного строя лестницы мало что сохранилось: люди и время разрушили некогда аккуратно выстроенное и выложенное плитками камней полотно дороги. Осталась тропа — вьющаяся, закручивающаяся, как спираль. Она осторожно улеглась среди обрывов, развалин, остатков крепид, хаоса камней. Вдруг тропа словно вспрыгнула круто вверх, и перед нами — разрушенная аппарель, или пандус, т. е. наклонная площадка, сработанная (как правило) самой природой. Путь между скал особенно не устроен, а точнее сказать, он был выбран между глыб и утесов. В середине и в верхней части подъема сохранились каменные кладки подпорных стен.

Конечно, для охраны торгового пути здесь должна стоять крепость. Руин таких замков очень много на Южнобережье. От татар они получили название — исар — стена, крепость, но к татарскому периоду в истории Крыма не имеют никакого отношения. Исары — это средневековье.

Крепость у Чертовой лестницы отыскали археологи О.Домбровский и Л.Фирсов. Последний написал интересную книгу "Чертова лестница" серия "Археологические памятники Крыма". На плато экскурсантов ожидают широкие зеленые поляны, источник воды и тишина. Любопытному туристу при выходе наверх стоит пройти вправо по ходу движения, на восток, продраться сквозь густой лес — по прямой примерно 350 метров. Здесь и расположена Исар-Кая. О ней мало кто знает, ведь она стоит в стороне от троп и дорог. Но вот перед вами небольшая клиновидная площадка, круто наклоненная к северу. На восточной и северной сторонах прячутся в зарослях развалы боевых стен. Сейчас от грозного сооружения Исара, спланированного достаточно удобно и экономно, сохранилось едва двадцать процентов. Укрепления на Исар-Кая (крепостная стена) были разрушены во время войны в средневековье. Это подтверждают собранные и склеенные из осколков пифосы, амфоры, кувшины, вьючные фляги.

В античное время через Чертову гору проходил путь римских легионеров, связывающий крепость Харакс на Ай-Тодоре и Херсонес. Летом доставляли грузы корабли Равеннской эскадры, но зимние штормы мешали каботажному судоходству, и тогда главной магистралью становилась дорога через Чертову лестницу. Правда, местные жители — тавры не считали себя рабами завоевателей. Здесь не раз вспыхивали яростные кровавые схватки.

В годы Великой Отечественной лестница превратилась в партизанскую тропу. Фашисты боялись ходить по ней. Однажды группа партизан спустилась здесь и взорвала мост на шоссе. Был тяжело ранен сапер Кучеров. Его партизаны на руках пронесли по Чертовой лестнице. Кучеров скончался на перевале, где и похоронен.

Самое главное значение Чертовой лестницы в далекие времена — дорога и перевал. Здесь проходил кратчайший путь из предгорий к Южному берегу через Главную гряду. Остатки дороги хорошо сохранились на яйле до Кильсе-Буруна, где четко видны колеи, врезанные в скальную поверхность колесами повозок. Проходя по ней, и сейчас можно найти осколки средневековой керамики. А Лев Фирсов нашел черепок краснолаковой чашки и ручку амфоры, датируемые I веком нашей эры, временем, когда легионеры присоединили Тавриду к Римской империи. Среди римских легионеров, как правило, были строители и стража дорог — бенефицарии.

Иногда в летнюю жару через Чертову лестницу тянет сквозняком. Идешь, радуясь прохладе скал и лесных чащ, и кажется, она сохранилась здесь с далекой древности. Заброшенность и тишина осторожно улеглись рядом, но напряги слух — и услышишь, как молчат в густых зарослях развалины крепостей, а в тайных пещерах почивают святые мощи. Нигде в Крыму, даже среди античных и средневековых руин Пантикапея, Херсонеса, Неаполя скифского, Чуфута, Мангупа, я так остро не осознаю ушедшую навсегда жизнь, как на каменных ступенях Чертовой лестницы. Там давно все запечатано камнем, одряхлело, истлело, рассыпалось осколками, а здесь ветер колышет синие силуэты, они будто легко касаются тебя, ты вздрагиваешь и неожиданно слышишь голоса. Поднимаешься по Чертовой лестнице, а за тобой незримой тенью ступают люди, когда-то жившие в Тавриде и ходившие здесь. Не знаю, как вы, а я не могу отделаться от этого чувства. Даже одно то, что сам Пушкин шагал по ней, рождает в душе восторженное благоговение. И, может, здесь родились у него знаменитые строки "Прекрасны вы, брега Тавриды..."

Экскурсионный маршрут пройден. Только не хочется уходить отсюда. Еще хотя бы на миг задержаться среди могучих скал, бережно хранящих эту узкую извилистую тропу...