Главная | Объявления | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе

Достопримечательности / Демерджи / Фотографии

Демерджи – это одна из самых привлекательных и таинственных гор Главной гряды, одно из природных чудес Крыма. Демерджи одинаково хороша и при свете утренней зари, и в полуденный зной, и в багряных лучах заката. На протяжении многих тысячелетий ветер и вода изваяли ее каменные фигуры, отчеканили столбы и башни. Демерджи (от крымско-татарского "демирджи" - кузнец) — по словам местных жителей, самая красивая гора в Крыму после Чатыр-Дага. Сколько часов имеет день, столько раз меняется ее цвет. Будто радуга переливается по ее склонам.

Находится она недалеко от шоссе Симферополь - Алушта. К селу Лучистое, что лежит у подножия горы, ходят автобусы от алуштинского автовокзала. До ответвления шоссе, ведущего к этому селу, можно подъехать и на троллейбусе, следующем из Симферополя, Алушты или Ялты. От троллейбусной трассы дорога делает большую 4-х километровую дугу; примерно в середине ее надо свернуть влево и идти вверх, к грандиозному обвалу камней.
Пройдя через поселок Лаванда, нужно перейти через русло реки Демерджи. В 10-15м. от моста повернуть влево, на север, и двигаться по тропе, ведущей к скалистому холму. На нем — остатки древней крепости Фуна (в переводе с древнегреческого — Дымная). Рядом с крепостью в средние века пролегал торговый путь, связывавший предгорье с побережьем. Неподалеку — развалины бывшего селения, которое тоже называлось Фуной. В давние времена Фуной называлась и гора Демерджи. Крепость в XIII—XIV вв. была форпостом княжества Феодоро на его восточной границе.
С крепостного холма на юго-востоке видны округлые, каплевидной формы скалы, левее - лежат глыбы каменного завала, над которым поднимается 250-метровая отвесная стена Демерджи.

У подножия горы — нагромождение огромных камней. Это результат мощных обвалов. Первый из них произошел 1894 г., когда глыба скалы накрыла четыре дома, камни катились с горы и во время крымского землетрясения 1927г., последний камнепад с Демерджи отмечен в августе 1966г.
У подножия обвала видны кроны грецких орехов. Там из-под камней вытекает родник, к которому можно из крепости пройти по тропе. От источника вдоль обвала по проселочной дороге путь лежит на юго-восток.

Между большими камнями обвала и негустыми зарослями шиповника вьется тропинка; на одном из камней есть маркировка маршрута. Тропа утоптана, заблудиться здесь невозможно. Примерно в 25 минутах ходьбы от источника тропа выводит на правый берег оврага. И вот перед Вами знаменитая Долина Привидений. Так называется это место с многочисленными фигурами, которые напоминают фантастических чудовищ, сказочных птиц и зверей, крепостные бастионы... Один из столбов — Великан — особо примечателен. Эта каменная громадина диаметром 5 м, вокруг которой громоздятся столбы и колонны поменьше, вздыбилась вверх на 25 м.

Делаяя плавные изгибы тропинка поднимается вверх. Всюду мертвое царство камня. Подъем занимает 30-35 минут, и тропа выводит на взгорье, поросшее мягкой травой, к каменному утесу конусообразной формы. Он очень похож на угловую башню старинной крепости. Отсюда, огибая массив Южной Демерджи, тропинка приводит к знакомой скале, так хорошо видной с троллейбусной трассы Симферополь - Алушта. Часто ее называют "головой Екатерины". Вблизи скала напоминает скорее голову сфинкса. Называют еще ее и скала Мария.

Демерджи овеяна легендами. Одна из них — о кузнеце, устроившем на ее дымящейся вершине гигантскую кузницу. Здесь он ковал оружие для армии завоевателей. Самых сильных мужчин уводили работать в кузницу, где они вскоре погибали. Вокруг горы ходила смерть. И лишь одна девушка — Мария — решилась убедить кузнеца потушить свою адскую кузницу, но пала от его рук. Старая седая гора не выдержала такого злодейства. Дрогнула она от основания до вершины, поглотив в свою глубину кузнеца и его кузницу. С тех времен гора Фуна получила новое имя Демерджи.

У "головы" тропа разветвляется. Тропа, ведущая вправо, вдоль склона, мимо скальных обрывов к небольшому перевалу между Северной и Южной Демерджи, удобна - на ней нет крутых подъемов. Через пять минут от перевала тропа выводит на вершину Южной Демерджи. Отсюда открывается прекрасный вид - синяя раковина моря, изумрудные горы, освещенные золотыми лучами солнца, алуштинская долина с садами, виноградниками, белым городом на морском берегу. Могучие и красивые горы обрамляют алуштинский амфитеатр: на западе высится горный массив Бабуган, на севере - Чатырдаг. За Алуштой у моря лежит гора Кастель, за ней - Аю-Даг или Медведь-гора. Зеленая верхушка Чамны-Буруна виднеется рядом с голой вершиной Бабугана. Между Бабуган-яйлой и Чатырдагом тянется хребет Агыс-Хыр с перевалом Кебит-Богаз. За ним кромка гор - Черная, Чучель, Басман. От Демерджи-яйлы к Чатырдагу протянулся Ангарский перевал. С севера к Демерджи примыкает гора Тырке. На востоке далеко в море выползает мыс Меганом, чуть ближе высится конус скалы Сокол с поселком Судак у подножия. Загадочно-синюю Караби-яйлу венчают вершины Кара-Тау. У самого моря приютились крошечные домики сел Солнечногорского и Малореченского. Прямо под ногами - дикий ландшафт Демерджи.
Спуститься можно по той же тропе, что привела сюда. Но есть и более короткий маршрут, нужно возвратиться к утесу, напоминающему угловую башню крепости, и свернуть по ходу движения влево, в сторону Лучистого. Здесь тропа круче, чем в Долине привидений. И вот, скалы остаются за спиной, слева, внизу, показываются домики Лучистого. Можно, спустившись и пройдя через село, сесть на автобус.

Перейти на страницу:   ← назад  фотографии