Главная | Объявления | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе
Достопримечательности / Качи-Кальон / Фотографии |
Огромный скальный массив Качи-Кальон с двумя природными гротами располагается в Качинской долине. Скалы Качи-Кальона нависают над головокружительной пропастью. В одном месте над долиной далеко вперед выступает утес, напоминающий нос гигантского корабля.
Из Бахчисарая в Качи-Кальон можно проехать автобусом. Довольно широкая долина реки вскоре за селом Предущельным сужается, стесненная высокими скалами правого берега. Выйдя у остановки по требованию 2-е Предущельное, можно осмотреть
Качинский навес и скалу Таш-Аир - это стоянки первобытного человека. А на светло-желтой поверхности скалы Таш-Аир можно различить рисунки красной охрой - живопись первобытных людей. Рядом, в глубокой расселине между скалами, из-под огромного утеса вытекает родник, а через сотню шагов - склон горы, усыпанной обломками скал и множеством камней, поросшей кустарником. Козьи тропы ведут наверх, к отвесным скалам, где видны черные квадраты пещер Качи-Кальона.
Разрез белокаменной горы поражает контрастом с левым лесистым берегом. В массиве отвесной стены - два колоссальных свода, образовавшихся, видимо, оттого, что гигантские куски скальной породы когда-то отделились от массива и рассыпались по склонам. По дороге попадаются не только камни, но и отдельно стоящие скалы с искусственными пещерами. Некоторые из пещер хозяйственного назначения (в них устроены "тарапаны" - виноградодавильни; виноградодавильни устроены и в верхних ярусах пещер, в скале), другие представляют собой небольшие церковки или часовни, в полу которых высечены гробницы. Один из таких храмов - храм святой Софии, встречается по тропинке к многоярусным пещерам.
В долине и на склонах Качи-Кальона лепилось в средние века поселение, существовавшее ещё с VI века. Археологами найдены большие пифосы для хранения вина, множество тарапанов, одичалые виноградные лозы. О населении здешних мест известно мало. Некоторый свет проливает лишь могильник VI-VIII в. у села Баштановки, имеющий много общего с могильником того же времени под Чуфут-Кале. Жизнь в селении замерла в конце XVIII века.
Дальше тропинка ведет к многоярусным пещерам, многие из которых сообщаются друг с другом, и наконец приближается к куполообразному гроту, внутри которого три яруса искусственных пещер средневекового монастыря. На площадке перед гротом - остатки оборонительной стены, сложенной из штучных камней. Теперь трудно судить, как размещался тут монастырь; сейчас узкое пространство в глубине грота загромождено осыпью камней и ничем не ограждено от пропасти, на которой свисают когда-то две, а теперь одна дикая черешня с причудливыми корнями, уходящими в обнаженные скалы. Выше этой площадки - крутой подъем к источнику, над ним высечен в скале большой крест, по форме своей не имеющий аналогов в других пещерных церквях и монастырях Таврики.
Возник монастырь не ранее IX в. и просуществовал шесть столетий, разрушенный, как полагают, татаро-монголами. При нем было кладбище, оно расположено ниже на вершине утеса. Гробницы высечены в массиве скалы. Рядом на ровной небольшой площадке несколько сохранившихся каменных надгробий.
В 1850 году в Качи-Кальоне был создан скит святой Анастасии. Источник в гроте стал местом паломничества; сюда со всех сторон Крыма шли за исцелением. Старая церковь была восстановлена,
а у дороги – построена новая, тоже названная именем святой Анастасии; сейчас уцелела лишь часть стены храма. Скит упразднен и закрыт в 1921 году. От него осталось большое количество искусственных пещер. Многие из них когда-то соединялись между собой террасами и лестницами, вплотную к ним примыкали деревянные постройки.