Главная | Объявления | Горящие путевки | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе | Карта Крыма | Погода

Достопримечательности / Крепость Харакс

Большое укрепление Харакс на мысе Ай-Тодор давно привлекало внимание исследователей. Его первое краткое описание появилось в 1837 г., а первые раскопки были проведены графом Шуваловым в 1849 г. Самые крупные исследования проводились в 1931, 1932 и 1935 гг. под руководством известного советского археолога В.Д. Блаватского. Экспедиция исследовала как крепость, так и могильник. Свои выводы, основанные не только на материале последних раскопок, но и на данных, полученных ранее, В.Д. Блаватский изложил в работе "Харакс".

Укрепление Харакс (по-гречески — "форт") было основано в Iв. н.э. на месте более раннего таврского поселения. Харакс было не только морской пристанью и крепостью, но и пунктом скрещения важных сухопутных дорог Крыма. В конце Iв. н.э. здесь находился гарнизон моряков Равеннской эскадры, во IIв. размещались солдаты 1-го Италийского легиона. Последний римский гарнизон форта составляли воины 2-го Клавдиева легиона (конец II — первая половина III в.). Об этих трех периодах военной оккупации Харакса свидетельствуют штемпеля на кирпичах и черепице. В лагере раскопаны основания каменных и кирпичных домов, цементированный водоем - нимфей, украшенный мозаикой, водопровод из глиняных труб.

Из сообщения в газете "Новое время" от 23.11.1910г.:
"На перекрестках дорог, в целях безопасности передвижений, находились особые посты, помещения которых соединялись со святилищами, куда могли заходить для молитвы и путешественники и окрестное население. Близ Ай-Тодорского мыса раскопками открыт подобный пост и фракийское святилище с алтарем; стены храма покрыты были каменными рельефными изображениями. Встречаются изображения Артемиды, Диониса и распространенная композиция фракийского всадника. Относительно последней любопытно, что изображения этого всадника смешивались впоследствии с изображением св.Георгия Победоносца и почитались многими христианами. Перед изображением зажигались лампады. Таким образом на Ай-Тодоре в римское время господствовали фракийские религиозные верования, легко уживаясь с культом официальной религии Рима. На это указывает обнаруженный в центре Ай-Тодорской крепости алтарь Юпитера. Здесь, очевидно, была и канцелярия управления делами крепости, относится это ко времени императора Антонина (138-155г.г.). Кроме надписей и рельефов, на Ай-Тодоре обнаружен ряд улиц и дорог укрепления, ворота, стены, бани, приспособления водоснабжения города и другие постройки."

В 1961 г. во время земляных работ на территории санатория "Днепр" случайно была найдена целая мраморная плита начала III в. с изображением фракийского героя-всадника, охотящегося на дикого кабана. Памятник, впервые сопровождающийся в Хараксе латинской надписью с именами двух римских легионеров — Клавдия Руса и Аврелия Максима, сейчас экспонируется в Ялтинском краеведческом музее. Мраморные статуи оратора и богини Дианы из старых находок хранятся в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве.

Харакс в основном был военным поселением, при котором жили кузнецы, меднолитейщики, ювелиры, гончары. Жители его занимались рыбным промыслом, скотоводством, земледелием, о чем свидетельствуют найденные серпы, жернова и другие орудия труда. Находки стилей — острых стержней, применявшихся в древности для письма,— служат доказательством грамотности населения. Обнаружено много монет, относящихся к периоду с середины I до середины IIIв.в., когда Харакс как военный лагерь прекратил свое существование.
После того как римляне покинули Южный берег, жизнь на Ай-Тодорском холме не прекратилась. Укрепление Харакс продолжало служить убежищем окрестному населению на случай опасности. За наружной стеной в первой половине IV в. возник некрополь.