Главная | Объявления | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе

Достопримечательности / Георгиевский монастырь / Фотографии / Старые фото

Недаром говорят, если хочешь найти старинное поселение - найди самый живописный, а чаще всего это труднодоступный, уголок, и не ошибешься.
Наши далекие предки умели выбирать места для стоянок, поселений, монастырей. В одном из таких живописнейших мест и находится Балаклавский Георгиевский монастырь: безбрежное море, причудливые скалы и строения монастыря, спрятавшиеся в сочной зелени.
В 120м от берега возвышается темная Георгиевская скала, которую еще называют - скала Святого явления, Святой камень.

Легенда говорит, что в 890г. нескольких греков застигла возле скалы буря. Они уже почти смирились с гибелью, но обратились с молитвою к святому Георгию. И произошло чудо: буря прекратилась, а на скале греки обнаружили икону святого. Позже спасенные основали здесь небольшой монастырь, в благодарность чудотворцу. Вначале это была пещерная церковь, которая некоторыми исследователями датируется VIIIв. н.э.

До присоединения Крыма к России Георгиевский монастырь посещался лишь немногими христианами, живущими в его окрестностях. Административно он находился в зависимости от Константинопольского патриарха.

После 1783 года монастырь стал более посещаем. В 1794г. Георгиевский монастырь был подчинен Священному Синоду и стал официально именоваться Балаклавским Георгиевским монастырем.
23 марта 1806г. был утвержден его штат: настоятель, четыре иеромонаха и 13 иеромонахов для флота. Через 7 лет число служителей для Черноморского флота удвоили. Монастырь официально стали именовать флотским.
В 1814 году был отстроен и реконструирован храм святого Георгия.
В 1846 году, стараниями купца из Карасубазара Иакова Гущина, облагородили оформление монастырского источника на нижней террасе. Оно сохранилось и сейчас в том же виде. Стена источника выложена серо-зеленым гранитом. Из этого же материала сделаны небольшая памятная доска, напоминающая о благодеянии купца Гущина и бассейн, в который стекает святая вода. Над источником вмонтировано мраморное изображение покровителя монастыря - Георгия Победоносца.
В 1850 году в Георгиевском монастыре приступили к строительству еще одного храма - во имя воздвижения Честного Креста.
В 1891 году стараниями настоятеля Георгиевского монастыря игумена Никандра была очищена от мусора пещерная церковь: "церковь была вырублена в отвесном откосе скалы, лежащая над ней масса до 4-х сажень горной породы в настоящее время не представляет опасных трещин и выветривания, почему церковь находится в условиях, безопасных для богомольцев. Относительно составления проекта возобновления пещерной церкви, - пришли к заключению, что проект должен представлять лишь реставрацию внутри - снаружи же... должен быть исполнен в византийском вкусе..."
Реставрационные работы храма Рождества Христова завершены были в 1893г. На скале Святого Явления водрузили каменный крест с изображением святого, поражающего дракона, датами "891 - 1891" и памятной надписью. В скале вырубили ступени.
В 1898 году были заложены первые камни соборного храма во имя Вознесения Господня (по другим данным - в честь Вознесения Господня, Святого Николая Чудотворца и Святой Царицы Александры), у Святых ворот соорудили небольшую часовню во имя Святого Великомученника Георгия.
Но первые камни соборного храма, заложенные императорской четой, оказались и последними. Грянул 1917 год. 29 ноября 1929 года Георгиевский Балаклавский монастырь был ликвидирован Советской властью и передан курортному тресту. Уникальный храм Святого Георгия снесли. От церкви остался фундамент, подвальная часть да ступени белого мрамора. Вместо храма установили традиционные парковые скульптуры. На территории устроили санаторий.

С 1930 по 1933г.г. на территории бывшего Георгиевского монастыря находился лагерь для заключенных, которые по той или иной причине были неугодны власти. В 1936г. здесь снова устраивают санаторий. Монастырские земли отдали совхозам.
Вмешательство Советской власти, время - и Георгиевский Балаклавский монастырь приходит в упадок. Полностью разрушен Некрополь, в аварийном состоянии колокольня, часовня. Пришел в негодность источник Святого Георгия, разрушается лестница, заброшен террасный парк.
Но уже начато возрождение монастыря. Первым шагом по возрождению православной святыни стало водружение семиметрового креста на Георгиевской скале в 1991 году, взамен утраченного. Зарегистрирован устав религиозной организации - Свято-Георгиевского мужского монастыря Симферопольской и Крымской епархии Украинской православной церкви Московской патриархии.

Перейти на страницу:   ← назад  фотографии  старые фото