Главная | Объявления | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе
Достопримечательности / История Евпатории / Фотографии / Старые фото |
История Евпатории насчитывает более 25-ти веков.
На рубеже VI-V вв. до н.э. здесь появился греческий город, названный Каркинитидой, предположительно по имени своего основателя Каркина (среди ученых нет единого мнения относительно происхождения топонима). Археологические исследования урочищ, могильников и курганов в окрестностях Евпатории, раскопки на территории города дают основания сделать вывод, что до появления греческих колонистов тут уже многие столетия жили тавры, скифы. А найденные кремневые орудия позволяют утверждать, что эти места были обитаемы еще в каменном веке. В 1964 году в районе Евпатории было обнаружено и изучено около 30 древних погребений, самым старым из которых от 4,5 до 5 тыс лет.
...Шло время, городская община постепенно осваивала окрестные плодородные земли - Керкинитида становится крупным земледельческим центром Северо-Западного Крыма. Город процветал, сооружались богатые здания, улицы вымащивались большими каменными глитами, развивались ремесла, чеканилась собственная монета. В конце IV века до н.э. город опоясали мощные оборонительные стены с квадратными башнями.
В IV веке, из-за конфликтов с воинствующими аборигенами, Керкинитида, потеряв независимость, вошла в состав Херсонесского государства. Но во II в. до н.э. город захватили скифы и жили тут до III-IV вв. до н.э. Позднее многие завоеватели приходили сюда - готы, гунны, печенеги, хазары, половцы - по предположениям археологов, здесь в VIII-X вв. существовало поселение, в X-XII вв. этот берег осваивали выходцы из Киевской Руси.
В XIII в. Крым завоевали татарские ордынцы. На месте сегодняшней Евпатории был разгромлен довольно значительный по тем временам город, но заселена территория сразу не была. В портоланах - лоциях Черного моря XIV в. - этот район носит название Crichiniri или Chirechiniti, достаточно прозрачно передавая имя Керкинитиды. Только к концу XV в. в исторических документах начинает фигурировать город крепость Гезлев (Кезлев, Козлев или Козлов). Есть мнение, что название города произошло от турецких слов "гезлю" - глаз и "эв" - дом.
Представляется очевидным, что крепость Гезлев была турками не построена, а лишь восстановлена.
Известный турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетивший город в 1666 г., оставил подробное описание Гезлева: "Со всех сторон крепости высятся двадцать четыре могучих четырехугольных бастиона, покрытых красной черепицей, а расстояния между ними достигают 150 аршинных шагов... Эта огромная фортеция, в форме пятиугольника, замечательно украшенная и устроенная, сооружена из тесаного камня на равнинном морском побережье... Она имеет пять больших и мощных ворот..."
На берегу моря, неподалеку от мечети Джума-Джами (Хан-Джами), построенной турецким зодчим и инженером Ходжой Синаном в XVI в., стояли Портовые ворота. На втором их своде в камне был вырезан символ - продолговатая голова человека. В таможне, расположенной рядом, со всех кораблей собирали пошлину, а за воротами шел торг невольниками.
По соседству с воротами Дровяного базара - они находились на пересечении современных улиц Караева и Матвеева и были обращены на восток - возвышалась башня. В нее вела маленькая калитка с изображением двух грудей. Напротив, за рынком, виднелась мечеть с минаретом. Дальше начинались лабиринты двух мусульманских и двух цыганских посадов, а слева располагался квартал, населенный армянами.
Там, где Интернациональную улицу пересекает Больничная, стояли Земляные ворота, открывающиеся на север, а украшал их гребешок, вырезанный в камне. Перед ними лежал мусульманский посад.
На север смотрели и ворота Белого муллы, что находились у пересечения трех современных улиц - Ульянова, Матвеева и Володарского. Их символом был живот человека, вырезанный в камне и покрытый глазурью. Подобная символика, не свойственная мусульманам, лишний раз подтверждает, что крепостные стены сооружены были еще в дотатарский период.
На западе, где улица Демышева пересекается с Пионерской, располагались Лошадиные ворота, настолько узкие, что повозка в них протиснуться не могла, и жители ходили там пешком или проезжали верхом.
Согласно старинным планам общая протяженность крепостной стены составляла 1340 саженей (2859 м.). Со стороны суши крепость опоясывал ров, облицованный тесаным камнем.
Был в городе Гезлеве и водопровод, которым восхищались иноземные купцы. В городе насчитывалось 20 придорожных колодцев и семь фонтанов. Красивейший из них был построен в центре крепости в 1651 году и представлял собой четырехугольное каменное сооружение, перекрытое куполом.
В центре и на окраинах Гезлева торговцы построили 670 лавок. Заезжие купцы находили убежище в 11 ханах - гостиных дворах, три из которых выглядели как маленькие крепости: в них вели железные ворота, а по углам стояли башни с бойницами.
В Гезлеве было немало соборных мечетей, но самое сильное впечатление на приезжих производила мечеть Хан-Джами (Джума-Джами) - "ханская" ("пятничная") мечеть. Проехать к мечети можно трамваем номер 1, до остановки "пансионат Орбита".
Хорошо сохранились турецкие бани.
Большой интерес представляют караимские храмы - кенасы, архитектурный памятник XVIII в., расположенные за ажурными воротами. К кенасам ведут три дворика-галереи, где по железным аркам вьются столетние виноградные лозы.
Любопытна архитектуры бывшего текие - обители дервишей, нищенствующих мусульманских монахов, которые не признавали богатство и роскошь и вели аскетический образ жизни. Сооружение этого здания, расположенного на углу улиц Караева и Интернациональной, датируется XV в. Это одно из первых культовых сооружений османов-турок на Крымском полуострове, и одна из старейших построек средневековья в Евпатории. Долгие годы монастырь использовался под складские помещения и находился в заброшенном состоянии.
В плане текие представляет собой квадрат со стороной, равной 10 м. Верхняя часть здания, благодаря срезу углов, переходит в восьмигранник, увенчанный шатровой черепичной кровлей. Вокруг центрального помещения расположились прилепившиеся одна к другой, небольшие, размером 2,7х1,6 м. комнаты-келии, каждая с небольшим окошком. Выход из комнат был через центральное помещение - зал. Возле текие - мечеть Шукурла-эфенди с минаретом, высота которого 27 м. Построена мечеть в XVII - XVIII веках.
Время возникновения текие не известно, как неизвестен и автор проекта - не сохранились письменные сведения о строительстве. После присоединения Крыма к России текие постепенно пришел в упадок и был закрыт.
Крымское ханство, образовавшееся в первой половине XV в., недолго оставалось независимым. Турция, подчинившая ханство, использовала его как орудие для борьбы с Россией. В XVI в. Россией было совершено несколько походов на Крым. А 8 апреля 1783 г. Крым официально вошел в состав Российской державы, а 8 февраля следующего года последовало "высочайшее повеление" об устройстве Таврической области из 7 уездов, в том числе Евпаторийского.
Из сохранившихся архитектурных памятников интересны - остатки крепости Керкинитиды, синагога Егия-Копай (по улице Караимской, 47), сооруженная в 1912 году, собор святого Николая (на улице Революции), Свято-Ильинский храм (на улице Братьев Бруслаевых), армянский храм святого Николайоса (на улице Интернациональной), построенный в 1885 году, городская публичная библиотека им. Александра II (в память 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости), театр.
Остатки крепости Керкинитиды можно увидеть по улице Дувановской, напротив краеведческого музея - фрагмент крепостных сооружений, накрытых стеклянным колпаком. Они обнаружены в апреле 2000 года во время реконструкции Дувановской улицы. Здесь можно увидеть остатки части крепостных сооружений: основание круглой сторожевой башни, кладку оснований оборонительных стен и жилых помещений. Другая часть памятника - фрагмент крепостной стены - находится на углу улицы Дувановской и набережной Горького. Памятник представляет собой крупный тесаный камень - часть южной крепостной стены, подходившей здесь, на Карантинном мысе, к берегу моря. Оборонительные сооружения античной Керкинитиды относятся к IV веку до н.э.
Собор святого Николая был заложен 11 июля 1893 года в память об освобождении Евпатории от англо-франко-турецких войск во время Крымской войны в 1856 году. Автор проекта А.И.Бернардацци. Возведен храм в византийском стиле, для которого характерен подчеркнуто огромный центральный купол, прорезанный оконными проемами. Общий композиционный строй храма подчеркивает квадратная колокольня. Это было одно из самых значительных сооружений дореволюционной Евпатории. И сейчас это один из самых больших православных соборов в Крыму. Одновременно собор может вмещать около двух тысяч человек.
Строительство храма Святого Ильи-Пророка началось в 1911 году по просьбе многочисленной греческой общины города. Сооружен храм по византийскому образцу, на высоком цоколе, по проекту архитектора А.Л.Генриха. Освящен храм в 1918 году. Колокольня храма достигала 42 м. высоты. Но в пятидесятых годах она была разрушена. Ныне Ильинский храм снова действующий.
Развитие Евпатории как курорта началось в конце XIX в. Больных привлекали
сюда в первую очередь мойнакские лечебные грязи. В 1905 г в Евпатории был
сооружен первый в России климатологический санаторий. К 1914 году в городе
имелось три санатория для взрослых и пять летних для детей (всего 635 мест).
Все они были частными.
Санаторно-курортные учреждения Евпатории, а их около 100, в основном расположены
в двух районах - в центральной курортной зоне, протянувшейся от центральной
части города до Мойнакского озера, и микрорайона "Чайка" (в пос. Заозерное).