Главная | Объявления | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе

Достопримечательности / Симеиз / Фотографии / Старые фото

Симеиз красив и с моря, и с причудливых прибрежных скал, создающих неповторимый ландшафт этого уголка Южного берега Крыма. Прибывающие из Ялты теплоходы и катера входят в Симеизскую бухту, вода в которой отличается удивительным нежно-бирюзовым светом. С палубы открывается незабываемая панорама Симеиза.

Симеиз (по-древнегречески — знак) отличается от всех курортов крымского побережья профилем своих здравниц — здесь лечат больных туберкулезом. Условия для этого созданы самой природой: здесь преобладают сухие, солнечные дни. Среднегодовая температура воздуха выше, чем в других уголках Южного берега Крыма, ветры мягкие, осадков и туманов меньше, чем даже в соседней Алупке и Мисхоре. Особенно хороша в Симеизе осень, а ведь это опасное время для больных.

Симеиз окружен горами. Над ним господствует вершина Ат-Баш (Лошадиная Голова), на западной окраине поднимается гора Кошка, у самого моря расположен утес Лебединое крыло. В двухстах метрах к востоку от него — утес Панеа, ниже — скала Дива. Восточнее Дивы в море выступает мыс Ай-Панда. Между мысом и Дивой находится один из лучших лечебных пляжей на Южном берегу.

Хорошо защищенный горами, расположенными на самом берегу моря, от холодных северных ветров, Симеиз является наиболее теплым местом в Крыму. Но как курорт он начал развиваться лишь в начале XX столетия.

После того как Крымом завладела Россия, Екатерина II стала раздавать земли русским дворянам и иностранным колонистам, большие площади Симеиза достались командиру Балаклавского батальона (пограничной охране) Ревелиоти, который продал свои владения в 1828 году богачу-промышленнику И.А. Мальцеву. Позднее Мальцевы покупают имения Потоцкого и Нарышкина, находящиеся в восточной части, и становятся владельцами всего Симеиза. Большую часть угодий Мальцевых занимали виноградники, фруктовые сады и плантации олив. В 1828 году был построен винный подвал, сохранившийся до наших дней. В 50-х годах XIX столетия у рыбачьей пристани вырос большой дом, окруженный стеклянной галереей. Она и дала ему название "Хрустальный дворец".

В 1900 г. братья Мальцевы решили продать часть своих имений, предварительно благоустроив их. Они пригласили известного в то время архитектора Я.П. Семенова, который составил удачный план будущего курортного поселка, получившего название Новый Симеиз. По проекту Семенова сооружено было и большинство зданий поселка.

В 1909 г. по инициативе местной жительницы Л.И. Далецкой в бывшем доме Потоцких была открыта библиотека. С 1897 г. работала земская школа.

Весной 1921 г. открываются первые в Симеизе санатории для лечения трудящихся Москвы, Ленинграда и Донбасса — нынешние "Приморье" и корпуса санатория имени Семашко; с 1922 г. начали работать санатории "Дельфин" и "Селям"; с 1924 — противотуберкулезный санаторий "Пионер" (бывший "Ай-Панда").

В 1925 г. на базе бывших частных пансионов организуется санаторий "Красный маяк", в 1930 г. — большой противотуберкулезный санаторий им. Ленина.

В санаториях для больных детей открыты специальные школы, где они могут получить образование.

В 1956 г. санаторий "Приморье" перевели на хирургические методы лечения туберкулезных заболеваний. Здесь производят различные операции при туберкулезе легких.

Черное море, теплый воздух, горы, зелень парков и садов привлекали в Симеиз многих деятелей литературы и искусства.

Великий Пушкин, совершивший в 1820 г. путешествие из Гурзуфа в Бахчисарай, побывал и в Симеизе. Там его привлекли старинные укрепления на горе Кошка и скале Панеа. Симеиз и гора Кошка с окружающими ее скалами, произвела сильное впечатление и на И.М. Муравьева-Апостола. В книге "Путешествие по Тавриде в 1820 годе" он писал: "Особливо и выше всякого описания ужасен угол Каменной горы, который объезжается у самого моря. Скала на скале загромождает путь: страшные их обломки висят над головой и на каждом шагу грозят страннику участью титанов".

В марте 1885 г. жил в Симеизе Л.Н. Толстой. В письме к жене он писал: "...Я поместился в гостинице прекрасно. Ночь лунная; кипарисы черными столбами на полугоре. Фонтаны журчат везде, и внизу синее море и "без умолку". Шоссе в камнях, оливки, виноградники, деревья миндальные и море синее. Здесь хорошо тем, что, кроме теплоты и красоты, богато, нет нищих, заработок большой. Вот где или вообще на юге надо начинать жить тем, которые захотят жить хорошо".

С Симеизом связаны страницы жизни великого украинского писателя Михаила Коцюбинского. Он приехал сюда в мае 1895 года на службу в филлоксерном комитете (филлоксеру называют чумой виноградной лозы). В сентябре 1895 г. в Симеиз приехала невеста Коцюбинского Вера Дейша. Свое пребывание в Симеизе Коцюбинский увековечил в новелле "На камне", в ней описаны рыбачья пристань, пейзажи старого Симеиза.

Много раз приезжал на отдых в Симеиз в 20-х годах украинский писатель-юморист и сатирик Остап Вишня (Павел Михайлович Губенко). Крымские впечатления вдохновили писателя на написание юморески "Дева и Монах".

Любил Крым и Владимир Маяковский. Летом 1928 года он читал свои стихи в курзале Симеиза, в том числе "Крым", в котором есть строки, посвященные санаториям Симеиза и Алупки.

Отдыхали и бывали в Симеизе писатели Новиков-Прибой и Сергеев-Ценский. Посвятил Симеизу свое стихотворение под одноименным названием поэт Луговской.

Характерные черты архитектуры Симеиза запечатлел Илья-Сельвинский:

Щебня скрежет и ропот,
Белых гребней разбег,—
Игрушечной Европой
Раскинулся проспект.
Здесь, под небесной замшей,
На сотую долю версты —
Коралловые замки,
Сахарные дворцы.
Но это только видится
Здесь море и высь,
Крымским сфинксом выставлена,
Ветром пересвистана
Огромная пятнистая
Каменная рысь.

Симеизу посвящена прекрасная легенда "О скалах Дива, Монах и Кошка".

О скалах Дева, Монах и Кошка в Симеизе

В те далекие времена Южный берег был покрыт дремучим лесом, но селения уже соединились узкими тропинками.

Среди безлюдных скал Симеиза появился отшельник. Долго не знал, кто он. Однако людская молва все-таки принесла рассказы о его жизни. Покачали головой люди. Много страшного было занесено в книгу дней этого человек".

Беспощадный и жестокий воин долгие годы огнем и мечом опустошал многие страны, разорял города, жег селения, усеивая свой путь десятками трупов беззащитных стариков, детей и женщин. Особенно много было на его совести девушек: их захватывал он и себе на утеху и для продажи в неволю.

Ужасные ведения долго мучили этого человека. Жертвы его злодеяний проносились перед ним чередой, взывая к возмездию.

Решил искупить этот злодей вину перед своими жертвами. Разыскал в скалах Симеиза пещеру и поселился в ней, питался одними дикими плодами, либо иногда позволял себе съесть немного рыбы, которую ловил в море. Надеялся изнурить себя постом так, чтобы не иметь сил даже вспоминать.

Миновали годы. В конце концов, люди забыли прошлое отшельника. Новое поколение знало его как человека чистой жизни. В народе прослыл он мудрым. Пастухам, которые встречали иногда отшельника, казалось, что вокруг его головы светилось сияние, а это они считали знаком необычайной праведности человека.

Редко подходили люди к пещере отшельника. Не любил он людей: напоминали ему они о прошлом.

За долгие годы одиночества многое из своей прошлой жизни старик, наконец, и сам забыл. Забыл и стал считать, что так, как он живет в пещере, он жил всегда. Никогда никаких преступлений не совершал, никакого раскаяния перед людьми испытывать не должен. Проникся он гордостью великой и все чаще смотрел на людей, как на существа низшие, порочные, не ровню ему, праведнику.

Дьявол и злой дух не могли спокойно относиться к такой незаслуженной славе старика. Ведь он был им сродни — грабитель и убийца. Им стало обидно. Они — не хуже его, а как презирают их и как восхваляют его!

Начали они искать какую-нибудь старую склонность в старике. Не могли найти: далеко спрятал он свою былую алчность, жестокость, развращенность. Долго обдумывали, как же подступить к его душе. И придумали.

Обернулся дьявол кошкой. В ненастную ночь стал царапаться в дверь пещеры отшельника и жалобно мяукать. Сжалился старик, пустил кошку в тепло.

И прижилась кошка в пещере. Днем спала, по ночам охотилась, а по вечерам у огня мурлыкала свои песни. Рисовали эти песни отшельнику картины тихой жизни у очага, в кругу детей и близких. Разъярился старик. В его ожесточенном сердце никогда раньше не было места для таких человеческих радостей, ненавистны были они ему и теперь. Схватил старец кошку за хвост и вышвырнул из пещеры...

Засмеялись дьявол и злой дух от удовольствия: заставили отшельника показать свою истинную душу.

Наступила очередь злого духа. Обернулся он красивой девушкой. И когда однажды старик закинул сеть в мере, чтобы наловить рыбы, злой дух юркнул в нее. Вытащил отшельник сеть на берег, а в ней не рыба, а девушка, едва прикрытая остатками одежды. Лежит с закрытыми глазами, свежа, обольстительна. Изумился такому диву старик, кинулся к девушке, стал приводить ее в чувство.

Вздохнула красавица, приоткрыла глаза, ласково посмотрела на отшельника. Улыбнулся он девушке, присел возле нее. Хотел расспросить, кто она и как попала в сети. А девушка вскинула руки на его плечи и крепко поцеловала в губы. Проснулось в отшельнике прошлое. Жадно привлек он красавицу к себе...

Засмеялись дьявол и злой дух от удовольствия, что еще раз заставили отшельника показать свою истинную душу. Громом прокатился их злорадный смех.

Но не стерпели добрые силы мира надругательства над тем, что свято для рода человеческого: над семейным очагом и чистой любовью. Не могли больше стерпеть обмана, который сеял отшельник. И в наказание превратили всех троих в камень...

И с той поры стоит у моря скала Дива, не спускает глаз с нее скала Монах, а за ними, словно сторожит их, гора Кошка.

В Симеизе очаровывают отдыхающих и туристов природные "скульптуры". Слева от причала — знаменитая 40-метровая скала Дива. За ней у самой кромки прибоя — остатки скалы Монах, некогда существовавшей здесь. Землетрясение 1927 г. и последующие штормы нанесли ей непоправимый урон. На берегу поблизости — 80-метровая скала Панеа. А весь западный горизонт закрывает гора Кошка. Ребристый гребень горы напоминает выгнутую спину кошки, приготовившейся к прыжку. Низко опущенная "голова" будто нацелилась на Лебединое крыло — скалу, взметнувшуюся ввысь у самого моря.

С теплохода гости Симеиза сходят на галечный пляж, широкой полосой протянувшийся от скалы Дива до мыса Ай-Панда, выдающегося в море на востоке. Это один из лучших лечебных пляжей на Южном берегу Крыма.

От морского причала можно подняться вверх, к подножию скалы Панеа. Здесь находятся остатки крепости, точнее, средневекового укрепленного монастыря. Затем можно подняться на гору Кошка, где при раскопках было обнаружено городище древних тавров.

Здесь сохранились остатки высокой крепостной стены, возведенной таврами, которая некогда преграждала путь на гору. К северу от укреплений расположен большой некрополь тавров— более 70 каменных ящиков, выложенных из плоских плит. Тавры хоронили в них усопших в сидячем положении. Немного дальше укреплений находится таврское городище. При археологических раскопках в 50-е годы здесь были обнаружены топоры, медные наконечники, рыболовные принадлежности, кости домашних и диких животных, а также жилища тавров — полуземлянки с невысокими каменными стенами и земляными крышами. Обнаружены здесь и жилища пещерного типа. К югу от городища среди скал видны следы огня; земля здесь перемешана с пеплом. Вероятно, здесь тавры разжигали сигнальные костры. Может быть, из-за них древние греки дали этому месту название Симеос — "знак".

На горе Кошка расположена обсерватория Академии наук Украины. Она была основана Н.С. Мальцевым в 1900 г., позднее передана им в дар Пулковской обсерватории.

Малая облачность, сухость и прозрачность воздуха способствовали появлению в Симеизе астрономической обсерватории. Две трети века она просуществовала на горе Кошка. После установления в 1925—1926 гг. в обсерватории крупнейшего в СССР по тем временам телескопа-рефлектора с диаметром зеркала в один метр здесь под руководством академика Г.А. Шайна сделаны такие открытия, как определение лучевых скоростей звезд, явление вращения звезд. Исследование изотопов углерода в звездах принесло симеизским ученым мировое признание.

После перенесения в 1974 г. центра астрофизических исследований в поселок Научный (район Бахчисарая) Симеизская обсерватория завершила свою славную историю. На ее месте теперь функционирует одно из звеньев системы "Интеркосмос" — экспериментальная лазерная станция наблюдения искусственных спутников Земли.

Ниже белых куполов лазерной станции видна параболическая антенна, с помощью которой в октябре 1959 г. впервые в истории человечества было принято изображение обратной стороны Луны, переданное советской автоматической межпланетной станцией "Луна-3". Теперь эта антенна высится над Симеизом как памятник одного из этапов покорения космоса.

В Симеизе установлен обелиск с именами 48 воинов, павших смертью героев в годы Великой Отечественной войны.

В конце проспекта Ленина возвышается здание со стрельчатыми готическими башенками. Это бывшая вилла "Ксения", построенная в 1911 г. Создателем ее был известный ялтинский архитектор Н.П. Краснов, строивший Ливадийский дворец и дворец "Дюльбер" в Мисхоре. Сейчас это один из корпусов санатория "Красный маяк".

Далее по кипарисовой аллее можно спуститься к самому большому в Симеизе парку на мысе Ай-Панда, где размещается детский санаторий "Пионер". В парке растут кедры, андалузские пихты, мамонтово дерево. Первый корпус санатория расположен в бывшем дворце симеизского богача С. И Мальцева.

Самая восточная здравница Симеиза — санаторий им. Баранова — также расположена в обширном парке. Путь к ней лежит вдоль побережья по нижнему шоссе. Улица Баранова, на которой находится санаторий, извилистая, огибая здравницу, она выходит к самому морю. Отсюда открывается одна из восхитительных панорам Симеиза.

Район, расположенный к западу от горы Кошка, простирается до западной окраины Южного берега Крыма и отличается большим своеобразием. Горы здесь подходят близко к морю, полоса Южнобережья сужается от 1— 2 км до несколько сотен метров. Вертикальные обрывы главной гряды, окрашенные в светло-серый, местами в розоватый цвет, придают этим местам не только привлекательность, но и какую-то суровость. Здесь гораздо меньше зелени, чем в центральном Южнобережье, но участки леса и шибляка своеобразно вписываются в нагромождение скал.

Большой знаток Крыма профессор И.М.Саркизов-Серазини писал об этом крае в 50-х годах; "За горой Кошкой начинается самая пустынная часть побережья, с небольшим количеством здравниц и населенных мест ... дальше к западу местность пустынна, необитаема". В настоящее время это район интенсивного курортного освоения. Сейчас здесь довольно быстро возникают новые курортные центры. Доступной сделала эти места новая южная ветвь автомобильной магистрали ЯлтаСевастополь, строительство которой было окончено в 1972 г.

У западного подножия горы Кошка в непосредственной близости к Симеизу расположен санаторий "Голубой залив", а в верхней части долины находится село с таким же названием. В перспективе здесь намечено строительство довольно крупного международного центра отдыха, а также создание парка, живописными ступенями спускающегося к морю.

Перейти на страницу:   ← назад  фотографии   старые фото