Главная | Объявления | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе
Достопримечательности / Севастополь / Фотографии / Старые фото |
Севастополь находится на юго-западной оконечности Крымского полуострова. Он раскинулся на берегах ряда глубоко врезавшихся в сушу бухт, поэтому климат здесь сравнительно мягкий, среднегодовая температура воздуха только на один градус ниже, чем в Ялте. По многолетним наблюдениям, средняя температура воздуха помесяцам в Севастополе следующая: января - 2,7 градуса тепла, февраля - 2,6, марта - 5,3, апреля - 9,5, мая - 14,9, июня - 19,4, июля - 22,4, августа - 22,1, сентября - 18, октября- 13,6, ноября - 8,6, декабря- 5 градусов.
Средняя месячная температура воды Черного моря у поверхности в районе Севастополя в январе 7,4, феврале 6,3, марте 7,3, апреле 10,1, мае 13, июне 20, июле 23,2, августе 23,7, сентябре 21, октябре 16,9, ноябре 13,1, декабре 9,3 градусов. Метеорологические наблюдения в Севастополе ведутся уже более 150 лет. Наиболее низкая температура воздуха - минус 22 градуса - зарегистрирована в феврале 1929 г. и в январе 1940 г. Очень жарким был июль 1971г.-термометр в тени показывал тогда +38 градусов. Иногда резкое повышение или понижение температуры наблюдалось в течение нескольких дней, часов. В некоторые годы почти целые месяцы характеризуются значительной аномалией температуры.
Зимой в Севастополе преобладает ветреная погода. В некоторые годы в январе и феврале в течение десяти и более дней скорость ветра достигает 15 метров в секунду.
Больше всего осадков - 584 мм - зарегистрировано в 1931 г. Бывают очень сильные ливни, когда за сутки выпадает 50 мм и более осадков. Но такие случаи очень редки: за последние 100 лет подобные ливни наблюдались всего шесть раз. Самый сильный из них прошел в июле 1968 г. За сутки тогда выпало 75 мм осадков - больше трех месячных норм.
В Севастополе преобладают осадки в виде дождя. Снег бывает почти ежегодно, но снежный покров образуется не всегда. В памяти жителей города сохранился обильный снегопад с 14 на 15
декабря 1961 г. В одну ночь он одел в пушистый белоснежный наряд все улицы,
бульвары и скверы. Продержался снежный покров до 17 декабря, и высота его
достигла 40 см. Довольно снежными были зимы 1927/28, 1953/54, 1984/85 гг.
Снег в эти годы сохранялся немногим более месяца.
И все-таки климат в Севастополе мягкий. Море, своеобразное расположение холмов
и долин способствуют образованию бризов, умеряющих летом зной, а зимой холод.
По своим природным особенностям Севастополь вполне мог стать городом-курортом.
Севастополь – Конституцией Украины город Севастополь наряду с Автономной республикой Крым, 24мя областями и городом Киевом отнесён к базовым административно-территориальным единицам государства.
Первые городские здания были заложены 3 июня 1783 года, эту дату принято считать началом основания Севастополя. За время своего существования город официально дважды менял своё название: в 1797 году по распоряжению Павла I он был переименован в Ахтиар, а по сенатскому указу от 29 марта 1826 года, который гласил "чтобы город Севастополь не именовать впредь Ахтиаром, а всегда Севастополем", ему было возвращено первоначальное название. Однако даже в период действия павловского распоряжения город параллельно с Ахтиаром называли и Севастополем, о чём свидетельствуют карты и атласы тех лет издания. 21 июля 1893 года был утверждён герб "Портового города Севастополя" со следующим описанием: "В червлёном щите серебряный гриф, с червлёными же глазами и языком. В вольной части герб Таврической губернии. Щит увенчан древнею царскою короною, на которой стоит императорский орёл. За щитом два скрещённых золотых якоря, а по сторонам щита два червлённые знамени, соединённыя лентою ордена Св. Великомученника и Победоносца Георгия. На правом знамени золотой вензель в Бозе почившего Государя Императора Николая I, а на левом таковой же вензель в Бозе почившего Государя Императора Александра II, оба вензеля украшены Императорскою короною и цепью ордена Св. Апостола Первозванного".
В переводе с греческого "Севастополь" означает город величия, город славы.
Севастополь дважды вошёл в мировую историю как город-крепость, мужество и стойкость жителей и воинов которого достойны всемерного восхищения. Первый раз это было в период Крымской войны в 1854 – 1855 гг., второй – в период великой отечественной войны в 1941 – 1942 гг., когда город обороняли 250 дней. Оба раза город был стёрт с лица земли, но вновь восстанавливался, становясь всё лучше и краше.
С судьбой Севастополя связаны имена императрицы Екатерины II, А.В. Суворова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина, В.А. Корнилова, М.П. Лазарева, Ф.Ф. Ушакова, П.П. Шмидта, Ф.С. Октябрьского, Л.Н. Толстого, А.А. Ахматовой, А.П. Чехова и многих других.
За беспримерные боевые и трудовые подвиги севастопольцев город был удостоен следующих наград: ордена Ленина и медали "Золотая звезда" (8 мая 1965 года), ордена Октябрьской революции (3 июня 1983 года) и ордена Красного знамени (15 октября 1954 года).
На территории города имеется несколько сотен памятников истории, археологии и культуры, представляющих уникальную возможность ознакомиться со всей историей развития человечества от эпохи первобытного человека (раннего палеолита) до современности. Территория Севастополя была заселена людьми ещё в глубокой древности. Так, по данным археологов, здесь в начале I тысячелетия до н.э. уже существовали Таврские поселения. В первой четверти V века до н.э. на маячном полуострове было основано греческое поселение "Страбонов Херсонес", который ряд авторов именует "Гераклеей Таврической", считая, что из этого названия произошло название полуострова "Гераклейский". В 422 – 423 гг. до н.э. на западном берегу Карантинной бухты был основан древнегреческий город "Херсонес Таврический", который в последствии назывался Херсонесом, Херсоном, а в русских летописях – Корсунем. Просуществовал этот город почти 1800 лет – до конца XIV века, когда был разрушен и сожжён ордами монголо-татарской мурзы Едигея. К моменту основания Севастополя на побережье Севастопольской бухты находились две татарские деревушки: Инкерман и Ахт-Яр, по которой в то время называлась бухта.