Главная | Объявления | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе

Достопримечательности / Саки / Старые фото

Солнечный Крым привлекает теплым морем, целебным климатом, великолепными ландшафтами и другими природными богатствами. Особенно популярен отдых в прославленных приморских курортах, в Ялте , Алуште , Гурзуфе , Мисхоре , Евпатории … Маленький город Саки не имеет столь громкой славы; сюда не едут те, кто хочет на юге отдохнуть и развлечься. В Саки приезжают люди, нуждающиеся в лечении.
Климат в Саках сравнительно мягкий, умеренно континентальный, без резких колебаний температуры и давления воздуха. Средняя температура летних месяцев +22°. Летний зной смягчают бризы – легкие ветры, которые днем приносят в город массы прохладного морского воздуха, а ночью несут из степи нагретый воздух, смягчая прохладу. Зима в Саках умеренно холодная, со средней температурой воздуха около 0°. Лишь в отдельные годы температура зимой снижается до -25 - 30°. По продолжительности солнечного сияния в течение года Саки занимают одно из первых мест - 2500 часов, в Ялте 2223.

Своим рождением и славой курорт обязан лечебным грязям, добываемым со дна Сакского озера. Соленое Сакское озеро протянулось с запада на восток на 5 км, наибольшая его ширина – 3 км. В древности здесь протекала река, воды которой несли к морю ил и гальку, вымытую в горах Крыма. Так на дне будущего озера образовался пласт речных отложений. Более пяти тысяч лет назад русло реки было затоплено и образовался морской залив. Волны постепенно намыли песок и гравий, и залив стал отделяться от моря пересыпью. На дне Сакского озера залегают красно-бурые глины, стально-серые и серые илы с прослойками солей. Их перекрыл мощный, до 3,5 м, пласт кристаллической поваренной соли, поверх которого накапливаются темно-серые и черные илы. Их верхний слой и является лечебными грязями. Сакская грязь – эластичная, маслянистая, черная, с запахом сероводорода. По консистенции и пластичности напоминает крем. В состав лечебной грязи входят вода, растворимые соли натрия, калия, кальция, магния, нерастворимые соединения (окислы железа, калия, кальция, магния и др.), органические вещества (углеводы, жиры, нафтеновые кислоты и др.), различные микроэлементы (иттрий, иттербий, ванадий, литий и др.). Содержит лечебная грязь и так называемые биогеновые стимуляторы – вещества, усиливающие жизнеспособность организма, его сопротивляемость болезням; обладает она и антимикробными свойствами.

О целебных свойствах грязей крымских соленых озер было известно уже во времена античности. Так, древнегреческий историк Геродот (V в. до н.э.) упоминает о том, что в Таврике на соленом озере используется "египетский" метод лечения грязью (больной обмазывал свое тело илом и, сколько мог, сидел на солнцепеке, а потом купался в воде). Древнеримский писатель и ученый Плиний Старший (I в. н.э.) в своем труде "Естественная история" называет город Парасин в Таврике, где лечат "землей, исцеляющей всякие раны". Древнегреческий ученый Клавдий Птолемей (II в. н.э.) упоминает город Пароста, отмечая, что он расположен в западной части полуострова. Данные Птолемеем географические координаты этого места примерно соответствуют расположению современного города Саки.

Издавна бытовала в народе молва о чудодейственной силе сакских грязей. В одной из легенд рассказывается об исцелении больного ревматизмом верблюда. Старый верблюд едва передвигал ноги с распухшими суставами, и хозяин вывел его на берег Сакского озера и оставил там. В зной верблюд с трудом поднимался на ноги и заходил в озеро. Там он подолгу стоял, онурив голову, а прохладными вечерами бродил по берегу, щипля траву. Шли дни. Однажды, возвращаясь с торгов, хозяин увидел своего верблюда здоровым.
Известен удивительный случай об излечении озерным илом пастуха, укушенного ядовитым пауком тарантулом. Еще одна легенда рассказывает об украинском чумаке, приехавшим в Крым за солью. Ночью его волы застряли в озерной грязи. Долго топтался чумак в озере, вытаскивая груженый воз. Вернувшись домой, он довольно скоро почувствовал, что избавился от застарелой боли в ногах.

Первый анализ состава сакской лечебной грязи произвел французский химик Дессер. В медицинской литературе первые сведения о сакских грязях и их применении появились в 1814 г. с публикацией статьи инспектора губернской управы доктора Ланга. В 1828 г. на берегу озера были построены небольшая грязелечебница и гостиница, а евпаторийский уездный врач Н.А. Оже разработал правила грязелечения.
В 1832 г. в Сакахбыла построена вторая гостиница для больных на 20 номеров. Однако, по свидетельству очевидцев, все в ней было "напичкано многолюдством, в комнатах нечистота и неопрятность". В те же 30-е годы известный архитектор Боффо разработал проект грязелечебницы в Саках по типу римских бань. Однако шло время, проект постепенно упрощался, и к началу 1844 г. были построены только три деревянных домика для больных да вместо "грунтовых ванн сделаны на берегу площадки, где грязь, разложенная в виде медальонов, нагревалась солнцем. Лишь в 1849 г. было возведено каменное здание сакского отделения Симферопольского военного госпиталя, рассчитанного на лечение 70 нижних чинов и 5 офицеров. А в 1850 г. построили грязелечебницу и в гражданском отделении, рассчитанную на 300 больных. По существу это было здание гостиницы, в котором отпускались и грязевые процедуры.
Во время Крымской войны 1853-1856 г.г. были разрушены почти все дома в поселке и здание грязелечебницы. В 1857 г. на берегу Сакского озера вновь строятся бараки военного госпиталя, в которых размещали раненых участников обороны Севастополя . В 1862 г. прусский врач Е.Поспишиль принял Сакское грязелечебное заведение в аренду сроком на 15 лет. В течение этого срока курорт не получал развития, постройки его обветшали, все было убого и уныло на пустынном берегу соленого озера. В 1877 г. кончился срок аренды Поспишиля. Желающих взять заведение на новый срок не находилось: в него надо было вложить большие средства. Нельзя было и закрыть лечебницу – в Саки продолжали приезжаьб люди с надеждой на исцеление.
В мае 1880 г. сакская грязелечебница перешла в ведение Таврического губернского земства. К началу XX в. в Саках были построены новая гостиница на 70 номеров, бараки для бедных больных, хозяйственные постройки, дома для медицинского персонала, сооружены два здания с площадками для солнечного нагрева и приема грязевых ванн. В 1912г. возведено здание Института диагностики и физических методов лечения, а через два года – хирургический клинический корпус.

Эффективным лечебным средством является также соленая вода (рапа) Сакского озера, которая для ванн нагревается до 35-37°. Чем же обусловлены лечебные свойства рапы? Морская вода, которой постоянно пополняется Сакское озеро, под палящими лучами солнца частично испаряется, постепенно превращаясь в рассол с высоким содержанием хлористого натрия, сернокислых и углекислых солей натрия, кальция, калия, магния и др. компонентов. В водолечебнице курорта больным отпускают натуральные рапные, морские и минеральные ванны.
Целебные силы природы не исчерпываются лечебной грязью, рапой, минеральной водой. Широко применяются в Саках солнце- и воздухолечение, а также морские купания. Всего в шести километрах от города находится лечебный пляж, из здравниц больных доставляют туда автобусы. Морское побережье – это отличный природный ингаляторий. Купания в море, воздушные и солнечные ванны, если они не противопоказаны больному, закаляют его организм, благотворно действуют на нервную и кровеносную систему, способствуют лечению заболеваний верхних дыхательных путей.

Достопримечательностью города, его гордостью является Курортный парк. Живописный парк раскинулся на территории, равной почти 50 гектарам; в нем произрастает около 80 пород деревьев и кустарников. По разнообразию древесной растительности Курортный парк в Саках в какой-то степени схож с участком ботанического сада – в нем представлена флора многих стран мира: дуб и береза, клен полевой и американский, испанский дрок и японская софора, тис и самшит, тополь белый, черный и пирамидальный, ива белая и пурпурная, вяз и платан, каштан и гледичия, держидерево и туя, сосна и можжевельник, акация и серебристый лох, гледичия и тамариск, кипарис, кедры гималайский и ливанский, глициния китайская и текома и др.

Проехать в Саки из Евпатории можно пригородным поездом или рейсовым автобусом. Расстояние 20 км. Автодорога пролегает вдоль берега с прекрасными песчаными пляжами.

Перейти на страницу:   ← назад  старые фотографии