Главная | Объявления | Горящие путевки | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе | Карта Крыма | Погода

Достопримечательности / Никита

Никитская яйла – это одно из лесничеств Ялтинского горно-лесного заповедника. На склонах Никитской яйлы берут свое начало многие речки Гурзуфского ландшафта, рождается чудесный воздух, насыщенный целебными ароматами соснового леса.

Слева от шоссе — санаторий "Ай-Даниль". Эта высокая 16-этажная здравница, возведенная в 1974 г., доказала возможность и целесообразность высотного строительства в сейсмической зоне Южнобережья, явилась прекрасным примером реконструкции оползневого побережья с помощью устройства железобетонных бун и создания искусственных пляжей. Парковая зона Ай-Даниля вплотную примыкает с востока к государственному заповеднику "Мыс Мартьян".

В преддверии Ялты — поселок городского типа Никита, где расположен крупный научно-исследовательский центр Крыма. В 1984 г. в Никите к XXVII Международному геологическому конгрессу, научные экскурсии которого проводились в Крыму, создан Исследовательский комплекс по проблемам охраны геологической среды Крыма. Он разместился в оригинальном красивом здании. Здесь осуществляется системный анализ запасов и динамики подземных вод полуострова в связи с хозяйственной деятельностью человека. Ведется слежение за оползнями, которые очень активно проявляются на Южном берегу (в среднем фиксируется 6 оползней в год); создаются математические модели оползневых районов, где ведется интенсивная застройка,— это поможет изыскателям и проектировщикам предусматривать необходимые меры противооползневой защиты побережья. Много и других задач по охране окружающей среды: как организовать борьбу с разрушительной работой моря, с заражением сельскохозяйственных угодий ядохимикатами и т. д.

На противоположной стороне здания природоохранного комплекса — Никитская расселина. Этот памятник природы — наглядная иллюстрация огромной мощи земных сил, изменяющих рельеф ландшафта. Словно рассеченные гигантским мечом, скалы образуют мрачное, холодное ущелье. Отвесные стены высотой 25—30 м нависают над головой, вдоль верхней кромки ущелья растет лес. 20-метровое царство угрюмых скал дополняется каменными хаосами и осыпями, глубокими трещинами в смещенной по горному склону известняковой толще, из которых тянет холодом даже в жаркие летние дни. Эти скалы являются своеобразным естественным конденсатором и аккумулятором влаги. Все три выхода из Никитской расселины загромождены величественными пирамидальными скалами. Крутизна ущелья привлекает скалолазов, а романтическая живописность скал — художников и кинематографистов.