Главная | Объявления | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе
Достопримечательности / Ливадия |
С понятием Ливадия связывают обычно санаторий того же названия. Но это неточно. Ливадия не только санаторий, это большая курортная зона в границах Ливадийского поселкового Совета, подчиненного Ялтинскому горсовету.
На территории, занимаемой ливадийским курортом, находятся известные, далеко за пределами Крыма, исторические достопримечательности, прекрасные здравницы, расположенные в великолепных старинных и молодых парках.
Официально все это — поселок городского типа Ливадия.
Центральная часть поселка расположена в трех километрах к юго-западу от Ялты, на восточном склоне горы Могаби.
В Ливадию можно пройти пешком или доехать на рейсовых автобусах, идущих в западном направлении. Автобус маршрута № 29 (Ливадия — Никитский сад) наиболее удобен — его конечная остановка в центре ливадийского поселка. Если вы пожелаете воспользоваться транзитными авто бусами маршрута № 26 (Ялта — Симеиз) или № 27 (Ялта — Алупка), ехать следует до остановки «Таксомоторный парк», откуда за пять минут, пользуясь указателем, придете к центру поселка.
Тем, кто предпочитает пешеходную прогулку, начинать ее надо с набережной имени Ленина, от ялтинской гостиницы «Ореанда».
Сейчас же за гостиницей увидите памятник "новому русскому" (см. надпись на плите перед алеей к памятнику) А. М. Горькому. Чуть дальше возвышается обелиск с текстом знаменитого декрета «Об использовании Крыма для лечения трудящихся».
Обелиск стоит на развилке двух дорог: справа — продолжение набережной имени Ленина, слева — вход в Приморский парк имени Ю. Гагарина. Лучше идти через парк.
Главная аллея парка, постепенно поднимаясь, приведет вас к поляне, от которой надо подняться по лестнице на улицу Коммунаров к дому отдыха «Заря», дальше — санаторий «Россия», за которым проходит граница города и Ливадийского поселкового Совета (от обелиска до дома отдыха «Заря» немногим более километра).
Иной вариант пути — по дороге, которая служит продолжением набережной. Миновав приметные здания водолечебницы и старый корпус санатория Краснознаменного Черноморского флота (бывший дворец эмира Бухарского), выходите на ту же улицу Коммунаров. От парадной белой колоннады — северного входа в Приморский парк — следуйте мимо санатория «Орлиное гнездо», дома отдыха «Заря» и санатория «Россия». Имеется также возможность пройти от лечебного пляжа в Приморском парке, минуя санаторий «Россия», до самого ливадийского пляжа. Но от пляжа придется преодолеть довольно крутой подъем к центру ливадийского поселка.
За «Россией» улица переходит в автодорогу, которая сворачивает вскоре направо под увитую виноградными лозами перголу (пергола - озелененная вьющимися растениями беседка или галерея), а вы идете по дороге прямо — между виноградниками. Отсюда начинается ливадийская курортная зона.
После двух крутых поворотов выводит на шоссе. Минуя несколько жилых домов, вы оказываетесь в центре поселка Ливадия. Здесь сосредоточены магазины, различные киоски, почта, аптека и т. д.
Большинство зданий, расположенных вокруг, построено еще до революции. В них размещались многочисленная охрана и обслуживающий персонал царского имения. Тут же находились конюшни и каретный сарай. Многие постройки возведены более ста лет тому назад известным архитектором И. А. Монигетти и К. И. Эшлиманом.
В парк и к дворцам мы пойдем мимо почты и управления санатория «Ливадия». В самом начале Ливадийского парка очень приметна группа шелковиц с кроной плакучей формы. Немного дальше и левее видна спортивная площадка. Она устроена после войны на месте разрушенного так называемого Малого дворца, возведенного н 60-х годах прошлого столетия по проекту И. Л. Монигстти для наследника, будущего императора Александра III. Малый дворен: и внешним видом и внутренним убранством напоминал бахчисарайский, послуживший образцом для многих построек Южного берега Kpыма того периода.
От спортивной площадки аллея ведет к Белому ливадийскому дворцу. На его месте стоял когда-то дом графа Л. Потоцкого, перестроенный в 60-х годах и Большой дворец для царской семьи.
Первое упоминание о Ливадии относится к началу XIX века, но некоторый свет на времена более отдаленные проливают данные археологических раскопок, проведенных на территории современного поселка. В 1967 году на обочине новой дороги Ялта—Севастополь археологи раскопали остатки большой керамической мастерской V—X веков, производившей амфоры, глиняные фляги и декоративную плитку (плоский кирпич). Несколько выше шоссе удалось обнаружить средневековое поселение, которому принадлежала мастерская.
Что касается самого названия Ливадия (в переводе с греческого «луг, лужайка» В. А. Никонов. Краткий топонимический словарь М., 1966, с 234.), то оно возникло, по всей вероятности, позднее — в конце XVIII или в самом начале XIX века.
Именно в это время развернул энергичную деятельность полковник Феодосий Ревелиоти (Ревелиотис), командир Балаклавского греческого батальона. Он появился в Крыму около 1802 года, а уже к 1810—1812 годам оказался владельцем значительных участков побережья, в том числе и Ливадии.
В 30-х годах XIX века цены на южнобережные земли резко поднимаются. Этому способствовала, прежде всего, прокладка шоссейной дороги, соединившей Ялту с Симферополем и Севастополем.
Ревелиоти выгодно перепродает принадлежавшие ему имения. Ливадию в 1834 году приобретает у него польский магнат Лев Потоцкий, который по проекту ялтинского архитектора К. И. Эшлимана (1808—1893) строит себе дворец, а вокруг на 40 десятинах (десятина — старая русская мера земельной площади, равная 1,09 га.) садовник Делингер разбивает парк.
В 1860 году поместье становится собственностью императрицы, жены Александра II.
Новые владельцы приводят в порядок виноградники, заложенные еще при Потоцком и начинают перестройку дворца. Так же начато строительство Малого дворца, который строится он по проекту И. Л. Монигетти для наследника, будущего императора Александра III. Малый дворец: и внешним видом и внутренним убранством напоминал бахчисарайский, послуживший образцом для многих построек Южного берега Крыма того периода (во время ВОВ он был разрушен и на его месте была устроена спортивная площадка, которую Вы можете видеть сегодня).
В 1891 году территория царского имения увеличилась за счет Ореанды, приобретенной у наследников великого князя Константина, и достигла 350 десятин.
Все это и досталось в качестве летней резиденции последнему русскому царю Николаю II.
Ливадийские дворцы — Большой и Малый — к началу XX иска уже не могли удовлетворить запросов царской семьи. Малый был действительно невелик, а Большой пришел в ветхость. В 1904 году, после обследования дворца, решили снести его до основания и построить новый.
Проектирование и постройку дворца поручили ялтинскому архитектору Николаю Петровичу Краснову.
В течение 1909 года Краснов работал над проектом, а 23 апреля 1910 года состоялась закладка здания.
Одновременно с Белым дворцом возводились два других — для министра двора барона Фредерикса и свитский корпус, а также некоторые другие сооружения.
После революции Ливадия становится санаторием.
В апреле 1925 года в Белом ливадийском дворце шли последние приготовления к приему необычных гостей — 150 крестьян-курортников. Еще 230 человек предстояло разместить в свитском корпусе и других зданиях.
В последний момент приготовлений на арке ворот, там, где раньше было написано: «Ливадия — имение его императорского величества», появилась новая вывеска: «Крестьянский курорт - Ливадия».
Это был первый в советской стране и в мире крестьянский санаторий.
К 1 мая в Ливадию уже прибыли 220 крестьян и крестьянок, официальное же открытие крестьянского курорта состоялось 28 июня 1925 года.
В феврале 1945 года здесь состоялась Ялтинская (Крымская) конференция глав правительств коалиции - СССР, США и Великобритании.
Со времени освобождения Южного берега Крыма прошло немногим более 9 месяцев. В Ливадии были полностью разрушены корпуса здравниц, построенные в советское время. В развалинах лежал Малый дворец; так называемый свитский корпус, подожженный фашистами перед самым отступлением, стоял мрачной закопченной громадой. Уцелел только Белый ливадийский дворец.
Работа конференции проходила в самом большом помещении дворца - Белом зале (бывшей парадной столовой) за круглым столом переговоров.
Здесь же располагалась американская делегация. Глава американской делегации президента США Ф.Д. Рузвельт занимал бывшую приемную и парадный кабинет.
После длительного, более чем десятилетнего, перерыва в Ливадии вновь открывается профсоюзный санаторий. Этому событию предшествовала напряженная работа по восстановлению хозяйственных построек, электростанции, лечебного пляжа, оборудованию диагностических и процедурных кабинетов. Наконец все сделано. 16 сентября 1953 года состоялось открытие первой очереди санатория, рассчитанной на 400 человек.
С годами возрастает пропускная способность санатория, делая его одной из крупнейших специализированных здравиц Крыма.
В июле 1974 года в Белый дворец впервые вошли экскурсанты. Сейчас во дворце два отдела — мемориальный и отдел, в котором экспонируются произведения изобразительного искусства.
Сразу же за Ливадийским дворцом начинается 6,5-километровая Солнечная (бывшая Царская) тропа. Она проходит по Ореанде, мимо горных вершин Крестовой, Ай-Никола, скал Хачла-Каяксы, Пирожок, множества санаториев, Ласточкиного гнезда…