Главная | Объявления | Горящие путевки | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе | Карта Крыма | Погода

Достопримечательности / Керчь / Фотографии / Старые фото

Городов, подобных Керчи, сочетающих такую длительность истории, своеобразие ландшафта и богатство архитектуры сравнительно немного. Здесь древность сосуществует с современностью: масса Мелек-Чесменского кургана и лёгкая автостанция, останки городов Мирмекия и Тиритаки и производственные сооружения. Руины античных городов смягчают урбаничность современных районов.

Чувство, вызываемое Керчью, удивительно хорошо передал крымский писатель С.К. Славич: "… этот мятущийся огонь на Митридате, этот древний храм на берегу, эта волнистая линия вечных холмов, закрывающих горизонт, как ничто другое, как, может быть, только неохватные просторы южной степи или северных лесов, рождают чувство собственной причастности к судьбам, к истории отечества, родного края. Таким трудным судьбам, такой нелёгкой истории… У каждого из нас есть свой город, своя деревня, которые вызывают это чувство. Хотелось бы, чтобы теперь, когда вы её узнали, Керчь стала в один ряд с ними…".

Сто лет назад автор книги "Керчь в прошлом и настоящем" X. Зенкевич с гордостью утверждал, что "Керчь является одним из лучших городов Крымского полуострова как своей внешностью, так и по благоустройству". О сегодняшней Керчи этого, к сожалению, не скажешь. За прошедшие два столетия город трижды был разрушен: в Крымскую войну, в первую мировую и в годы Великой Отечественной. При восстановлении же его мало заботились о сохранении неповторимого облика древнего города.

И все же город, живописно раскинувшись на берегу Керченского пролива, между двумя морями — Черным и Азовский, — по-своему красив и привлекателен. Он притягивает к себе многих туристов прежде всего своими интересными памятниками античности, средневековой архитектуры. А их, только обозначенных государственным охранным знаком, более ста тридцати. Недаром Керчь — бывшая столица Боспорского государства — включена в международную программу ЮНЕСКО "Шелковый путь".

В Крыму немало древних городов и поселений. Керчь — древнейшая из них, возраст ее исчисляется 26-ю веками.

Античность в Керчи – постоянный компонент жизни. С детства многие Керчане – собиратели древностей, рабочие на археологических раскопках. С историей встречаешься не только в музее, но и проходя по улице, ступая на каменные плиты из античных зданий, использованные в кладке лестницы или тротуара, на чернолаковые черепки античной посуды на тропинках Митридата.

После нашествия гуннов в 370ых годах, повсеместно довершивших гибель античной цивилизации, старый центр Керченского полуострова – Пантикапей вступил в новую фазу своей истории – средневековье.

Городок на мысу, окружённый в VI веке стеной стал называться Боспором. В X – XII веках, войдя в состав Тмутараканского княжества, он стал русским Корчевом.

В X веке здесь была заложена церковь Иоанна Предтечи, строительство которой закончилось в XIII веке. Это единственная из византийских церквей северного Причерноморья, чудом уцелевшая среди всех исторических перипетий, которыми было наполнено тысячелетие от гибели Тмутараканского княжества до Великой Отечественной войны. Она принадлежит к распространённому в то время в византийском культовом зодчестве крестокупольному типу, образцы которого возводились в разных местах Крыма с Х века. К северу от храма Иоанна Предтечи в 1963-1964 годах археологом Т.Н. Макаровой был обнаружен перекрёсток вымощенных, расположенных под прямым углом друг к другу улиц с каменными кладками домов, построенных на месте разрушенных строений времени хазар. С юга к церкви примыкал могильник Корчева.

Генуэзские купцы, обосновавшиеся в XIII веке в Корчеве, названном ими Черкио, а также Воспро, выстроили на мысу близ античного мола свою крепость. В 1299 году Черкио разгромили ногайские татары, начавшие затем его осваивать, соседствуя с генуэзцами.

Рукописи средневековых восточных авторов сохранили тогдашнее название города – Карз, аль-Карш или Кард.

В XIII – XIV веках церковь Иоанна Предтечи была превращена в мечеть; интересно впечатление от неё арабского писателя Ибн-Батуры, останавливавшегося в ней по пути в Кафу в 1334 году: "Я увидел церковь, направился к ней, застал в ней монаха и на одной из стен церкви увидел изображение мужчины арабского в чалме, опоясанного мечом и с копьём в руке. Перед ним горела лампада. Я сказал монаху: "Что это за изображение?" Он ответил: "Это изображение пророка Али", и я удивился его ответу. Мы переночевали эту ночь в церкви, сварили себе кур, которых привезли с собой на корабле". Удивление Ибн-Батуры вызвано тем, что Ислам запрещал изображать живые существа. Отступление от этого запрета можно объяснить нетвёрдостью мусульманских устоев в этих краях, где одна культура постоянно сменяла другую, сохраняя по инерции некоторые черты предыдущей.

С конца XV века в городе закрепились турки, и он на несколько столетий приобрёл восточный облик. Генуэзскую крепость турки превратили в цитадель своей более обширной крепости, которая, как и её предшественница, была построена из камней античных построек.

Посетивший Керчь в первые годы XIX века П.И. Сумароков сообщает, что вокруг церкви Иоанна Предтечи "в изобилии валялись частицы мраморных колонн, капителей и необработанные онаго куски… На воротах к городу виден на одной стороне лежащий мраморный же лев, каковой точно, судя по опустелому месту, был некогда и на другой стороне". По свидетельству И.А. Стемпковского, "на воротах крепости Керченской долгое время виден был древний барельеф, изображающий грифона". Снаружи, у ворот крепости, находился длинный, разделённый на отсеки бассейн общественного фонтана, восходящего к античности – "передняя его сторона сделана из мрамора, и он превосходит все другие в Крыму".

Турецкую Керчь хорошо описал подполковник Томилов после взятия её русскими войсками в 1771 году. Её кварталы группировались вдоль главной улицы, шедшей от ворот крепости мимо опустошённого, с редкими развалами кладок склона Митридата. Узкие, кривые улицы сходились к базару у крепостных ворот, напротив которых стояла мечеть. В крепости и городе было тогда 8 мечетей, 50 лавок торговцев, 674 дома и несколько зданий с банями. Горожане жили за счёт рыболовства, виноградарства, садоводства и торговли с Кавказом и Турцией. Весть о появлении в заливе русской эскадры вызвала в лишённой гарнизона Керчи панический ужас. Все турки и часть татар бежали на военных и торговых судах в Турцию, опустошив город. Основная масса татар ушла к Кафе. Русских встретила в городе горстка греков, армян и грузин.

В качестве важнейшего пограничного форпоста России на Чёрном море Керчь около полувека сохраняла вид военного лагеря. К 1820ым годам на Чёрном море возникли другие военные базы, а рост укреплений на мысе Ак-Бурун привёл к утрате военного значения Керченской крепости и её упразднению. В 1821 году для торговли с народами Кавказа был открыт порт. Керчь предполагалось сделать губернским центром, поэтому она получила генеральный план застроек, разработанный одесским архитектором Франсуа Шалем, учеником Шарля Персье – одного из ведущих архитекторов Франции. Генеральный план был доработан в 1830-1840 годах и в его основу положена идея "связи времён". Она возникла в кругу энтузиастов античности, в который входили градоначальник И. Стемпковский, П. Дюбрюкс, директор музея древностей И. Бларамберг и городской архитектор А. Дигби. Согласно этой идеи Керчь выступала преемницей культуры края и продолжательницей его традиций. Доминирующим элементом в композиции города выступала гора Митридата.

Во время Крымской войны Керчь сильно пострадала от пожаров и разрушений. 12 мая 1855 года английская эскадра вошла в Керченский пролив; высадив десант в Камыш-Буруне, англичане заняли Керчь. 10 июня 1856 года Керчь была оставлена неприятелем.

В период второй половины XIX – начала ХХ вв. были выстроены монументальные здания, которые формировали центр Керчи.

Город развивался медленно, несмотря на то, что еще в 80-е гг. XVIII столетия здесь были открыты залежи железной руды. В начале XIX в. в нем насчитывалось всего 250 жителей. Керчь стала развиваться лишь в начале нынешнего столетия.

В 1908 г. Керченский пролив был углублен — в нем прорыли морской канал, и в Азовское море стали входить крупные суда, оживился и Керченский порт.

Славилась Керчь и рыболовством. Только знаменитой в прошлом керченской сельди, как сообщалось в книге, изданной в 1914 г., "извлекается из пролива ежегодно около 5 млн. штук".

По переписи 1939 г. в Керчи насчитывалось уже 104,5 тыс. жителей.

Великая Отечественная война на Керченском полуострове оставила массу разрушений и братских могил. В то же время она выявила стойкость и мужество защитников города. Война продолжает напоминать о себе неразорвавшимися снарядами и бомбами, а также захоронениями павших воинов, находимыми при земляных работах.

В Великую Отечественную город дважды покрывался мраком фашистской оккупации и дважды радовался своему освобождению.

Когда в декабре 1941 г., после полуторамесячной оккупации, Керчь была освобождена, мир впервые узнал о страшных злодеяниях гитлеровцев — о Багеровском рве под Керчью, доверху заполненном телами семи тысяч расстрелянных, отравленных, замученных...

В ходе боев город был разрушен. Писатель Петр Павленко, побывавший в те дни в Керчи, позднее вспоминал: "Когда я увидел Сталинград, он не потряс мое воображение, ибо я до него уже видел Керчь".

19 мая 1942 г. Керчь вновь захватили немецко-фашистские войска, а на следующий день они оккупировали весь Керченский полуостров. Часть бойцов и командиров, прикрывавших переправу советских войск на Таманский полуостров, ушла в Аджимушкайские каменоломни, превратив их в подземную крепость. В живых остались единицы.

О жестоких боях за Керчь напоминают обелиски на братских могилах воинов, которых особенно много вдоль побережья Керченского пролива, памятники, улицы, носящие имена героев, в том числе и керчан, сражавшихся за родной город. Среди них летчицы знаменитого женского 46-го гвардейского полка ночных бомбардировщиков Вера Велик и Евгения Руднева. У школ, где они учились, установлены памятники. Есть памятник и юному партизану Володе Дубинину, погибшему уже после освобождения города при разминировании входа в каменоломни.

Керчь — город промышленный. Широко известны его предприятия: Камыш-Бурунский железорудный комбинат, металлургический комбинат им. Войкова с его самым большим в стране цехом эмалированной посуды, судостроительный завод "Залив".

Керчь — самый мощный в Крыму морской порт, оснащенный современным оборудованием и состоящий из нескольких портов: торгового, рыбного и порта Камыш-Бурунского железорудного комбината.

Развивается Керчь и как курорт. На побережье пролива и Азовского моря, где на десятки километров тянутся прекрасные песчаные пляжи, разместились пансионаты, дома и базы отдыха, детские оздоровительные лагеря. Но настоящее освоение этого курортного района еще предстоит.

Керчь, где переплелись следы разных эпох и исторических событий, в недалеком будущем станет национальным археологическим заповедником, международным туристским центром.

Сейчас самый замечательный музей города — Историко-археологический (ул. Свердлова, 22). Это один из старейших музеев страны. Он создан в 1826 г. как Музей древностей. Его экспонатами стали археологические находки, полученные при первых же археологических раскопках, которые были предприняты в 1816—1817 годах Полем Доброксом, французом, состоявшем на российской службе. На горе Митридат для музея было построено специальное здание, воспроизводившее афинский храм Тезея и разрушенное в Крымскую войну при бомбардировке города английскими кораблями.

При раскопке некрополей и надмогильных курганов здесь найдено много прекрасных художественных изделий из драгоценных металлов, особенно из золота. Они были вывезены в Петербург и ныне хранятся в Эрмитаже; в Керченском же музее оставались лишь "неудобоперевозимые вещи".

В 30— 40-е гг. прошлого столетия раскопками нередко занимались люди, далекие от археологии, а то и просто кладоискатели. В результате многие ценнейшие для науки археологические памятники были навсегда утрачены. Часть экспонатов Музея древностей англичане, захватившие Керчь, вывезли в Лондон, в Британский музей. Еще одно разорение Керченский историко-археологический музей пережил в годы минувшей войны.

В послевоенные годы музей восстановлен, расширен его профиль, он пополнился новыми экспонатами. Сегодня их насчитывается более 130 тысяч. Среди них замечательные археологические коллекции, уникальное собрание лапидарных памятников мирового значения. Своеобразная каменная летопись насчитывает около двух тысяч каменных стел и надгробий.

В 1988 г. правительством Украины музей был преобразован в государственный историко-культурный музей-заповедник, в который, кроме историко-археологического музея, входят Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, картинная галерея, Музей истории Эльтигенского десанта.

В картинной галерее (ул. Театральная, 33) постоянно экспонируется выставка картин и эскизов лауреата Государственной премия Украины им. Т.Г. Шевченко Н.Я. Бута, насчитывающая около ста полотен.

Знакомство с Керчью будет неполным, если не познакомиться с памятниками прошлого, хотя бы наиболее значительными.

Гора Митридат — самое примечательное место города, это древняя история Керчи. На горе уже много лет ведутся раскопки. Здесь обнаружены остатки строений Пантикапея — столицы Боспора. Когда-то над обнесенным оборонительной стеной акрополем возвышался шестиколонный храм Аполлона. Белые колонны храма были видны далеко с моря.

На вершину холма ведет Большая Митридатская лестница, насчитывающая более четырехсот ступеней. Построена она в 1833—1840 гг. по проекту Дигби, итальянского зодчего, работавшего в России.

Гора носит имя понтийского царя Митридата VI Евпатора (132—63 гг. до н. э.), которому было подвластно и Боспорское царство. Потомок Александра Македонского в одного из главных соратников персидского царя Дария, он был выдающейся личностью, разносторонне развитым человеком, владевшим несколькими языками. Митридат обладал огромной физической силой, неукротимой энергией и мужеством, глубоким умом и жестоким нравом. Воинственный царь вел упорную многолетнюю борьбу с Римом, пытаясь сокрушить могущественную империю, но в конце концов был разгромлен сам.

Побежденный Митридат узнал о заговоре, во главе которого стоял его сын Фарнак, и здесь, на горе, от безысходности принял яд. Но яд не подействовал, и тогда поверженный царь приказал начальнику личной охраны заколоть его. Произошло это в 63 году до н. э. Цицерон, узнав о гибели Митридата VI, назвал его "самым великим из властелинов, с которыми Рим вел когда-нибудь воины".

Сейчас над горой Митридат возвышается Обелиск Славы, установленный в 1944 г. Рядом с ним, на так называемом "первом кресле Митридата", откуда, по преданию, понтийский царь любовался морем, горит Вечный огонь в честь воинов, стоявших на защите города и освобождавших Керчь от врага. Так перекликаются во времени события из истории Керчи, наследницы древнего Пантикапея.

Храм Иоанна Предтечи. С горы Митридат спускаемся на площадь Ленина, где расположен храм Иоанна Предтечи — один из древнейших памятников раннего средневекового зодчества в Украине. Ныне это действующий храм.

О времени его сооружения у исследователей мет единого мнения: одни называют восьмой век, другие — десятый. В начале XIX в. здание храма было удлинено пристройкой с западной стороны. Несколько лет назад проведена реконструкция. Автор проекта реставрации — архитектор Е.И. Допушинская.

Храм — выдающееся произведение архитектуры. Он невелик, построен в византийском стиле, с единственным куполом на высоком барабане. Некоторые присущие ему черты прослеживаются и в древнерусских церквях, например в Спасском соборе в Чернигове.

До того как в советское время храм закрыли, в нем находились старинные иконы, а также культовые предметы, среди которых была и деревянная чаша, относящаяся к IV веку.

Керченские курганы. В районе Керчи немало курганов — памятников погребения, по своему назначению напоминающих египетские пирамиды. Царский курган — один из них, причем наиболее сохранившийся. Находится он в поселке Аршинцево. Проехать туда можно автобусом № 4.

Усыпальница одного из боспорских царей, построенная в IV в. до н. э., является шедевром античного зодчества. Курган сооружен на естественном холме, высота насыпи —17 м. К склепу, расположенному внутри кургана, где находилась гробница царя, ведет каменный коридор.

Мелек-Чесменский курган (ул. Володи Дубинина) по своей архитектуре похож на Царский, но несколько уступает ему по величине. В нем обнаружено захоронение знатного боспорца, относящееся к IV или III в. до н.э.

В 1830 г. археологи провели раскопки знаменитого скифского кургана Куль-Оба, расположенного в нескольких километрах севернее Керчи. В склепе, сложенном из гладко отесанных камней, оказалось захоронение скифского вождя. Правитель был погребен с женой и рабом. Тут же найден богатейший клад предметов быта и украшении, относящихся к IV в. до н. э. Среди наиболее ценных находок — шедевры античного ювелирного искусства: витая золотая гривна с фигурами конных скифов на концах, золотая чаша, богатые подвески с медальонами, на которых изображена голова Афины в шлеме, знаменитая ваза из электра (сплав золота и серебра) — со сценами из скифской жизни и другие. К сожалению, ознакомиться с ними в Керчи невозможно — сокровища из скифского кургана хранятся в С.-Петербурге, в Эрмитаже.

А вот всемирно известный античный памятник — склеп Деметры — осмотреть можно. Находится он на 2-й Продольной улице. Интерес вызывает, прежде всего, роспись склепа с изображением Деметры — греческой мифологической богини плодородия, покровительницы земледелия. Это уникальный памятник боспорской живописи первой половины I века. На стенах склепа сохранились также изображения фигур Гермеса — покровителя путников, Плутона — владыки царства мертвых, нимфы Калипсо, орнамент в виде винограда.

Перейти на страницу:   ← назад  фотографии  старые фото