Главная | Объявления | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе

Достопримечательности / Евпатория / Фотографии / История / Старые фото

Евпатория находится в 64 км от областного центра — Симферополя и связана с ним железной дорогой и асфальтированным шоссе. Главные ворота Евпатории - железнодорожный вокзал. Первый поезд прибыл на станцию 21 октября 1915 года. В 1913 году в городе появился первый трамвай.

Расположенная в западной части Крымского полуострова, на берегу мелководного Каламитского залива, Евпатория по праву славится как первоклассный климатический и бальнеологический курорт, детская здравница. Сочетание природных богатств в этом южном городе поистине уникально: теплое море, прекрасные песчаные пляжи, лечебные грязи и рапа Мойнакского озера, термальные источники минеральных вод.

Если взглянуть на Евпаторию с высоты птичьего полета, то бросится в глаза, что город по существу с трех сторон окружен водой. Южная граница — побережье Каламитского залива, обрамленное полосой "бархатного" пляжа. С востока к окраинам подступает крупнейшее в Крыму озеро Сасык-Сиваш, с запада — знаменитое Мойнакское озеро. Вдоль аллеи Дружбы, главной магистрали поселка Заозерное, который евпаторийцы обычно именуют микрорайоном Чайка, расположено несколько лиманов. И только на севере, сразу за городскими кварталами, начинается едва всхолмленная степь.

Природа не поскупилась, наделяя Евпаторию волшебными свойствами врачевать недуги людей. На редкость удачно сочетание моря и степи. Город открыт всем ветрам. Климат Евпатории более сухой, чем на Южном берегу Крыма. Здесь дышится легко даже в самые жаркие дни. Бризы вместе с желанной прохладой приносят чистейшие потоки целебного, насыщенного солями ионизированного морского воздуха. Лето — ясное и тихое. Облачные и дождливые дни — большая редкость. Евпатории не случайно дали эпитет солнечной: "его сиятельство" светило, не скупясь, льет свои лучи 289 дней в году. В летний полдень песок на пляже накаляется почти до 50 градусов. Каламитский залив, прогретый солнцем до 24 - 26, а порой до 27 градусов, превращается в гигантский плавательный бассейн.

Приезжая в Евпаторию впервые, некоторые разочарованно восклицают: "А где же горы?.."
Как тут не вспомнить "путешественные записки" о Крыме начала прошлого века, где на иллюстрациях с видами Евпатории нередко изображены горы. Что это? Игра воображения? Или просто-напросто художники не могли допустить и мысли, чтобы в крымском городе не было столь эффектного элемента экзотики Тавриды? Но нет, Крымские горы можно увидеть и в Евпатории. Надо лишь набраться терпения. В иные дни, когда воздух особенно прозрачен, на морском горизонте возникают причудливые очертания хребтов, подернутых голубоватой дымкой. «...Море — главная площадь Евпатории, как Плас-де-ля-Конкорд в Париже или Трафальгарская в Лондоне. Огромная, как бы асфальтированная голубо-сизо-синим блеском, начиналась она небольшим сравнительно собором, но завершалась на горизонте колоссальным зданием Чатыр-Дага...» (И.Сельвинский «О, юность моя!»)

История Евпатории насчитывает более 25-ти веков.

Развитие Евпатории как курорта началось в конце XIX в. Больных привлекали сюда в первую очередь мойнакские лечебные грязи. В 1905 г в Евпатории был сооружен первый в России климатологический санаторий. К 1914 году в городе имелось три санатория для взрослых и пять летних для детей (всего 635 мест). Все они были частными.

Санаторно-курортные учреждения Евпатории, а их около 100, в основном расположены в двух районах - в центральной курортной зоне, протянувшейся от центральной части города до Мойнакского озера, и микрорайона "Чайка" (в пос. Заозерное).

Факторы, способствующие хорошему отдыху и лечению в Евпатории

Климат. В климате Евпатории своеобразно сочетается влияние моря и прилегающих к нему обширных степных пространств. Море, являющееся огромным резервуаром тепла, умеряет холод зимой и жару летом, уменьшает суточные и годовые колебания температуры. Здесь мягкий умеренно влажный климат. Город открыт для ветров всех направлении, но зимой здесь не бывает холодно, а летом прохладные юго-западные бризы освежают побережье. Потоки воздуха, которые приходят сюда с моря, насыщены озоном частицами минеральных солей брома, хлористого натрия, кальция, магния и другими составными микроэлементами морской воды, а с юга степной Украины идут потоки теплого воздуха, которые, соединяясь с морскими бризами, создают естественный ингаляторий. Химические элементы, входящие в состав воздуха, регулируют тормозную деятельность коры головного мозга, способствуют нормализации всех физиологических функции организма. Воздушные ванны (аэротерапия) способствуют закаливанию организма, улучшают обмен веществ, активизируют функции почек и органов кровообращения, благотворно влияют на органы дыхания и нервную систему.
По сравнению с климатом других приморских городов Крыма климат Евпатории самый сухой. Резких колебании температуры здесь почти не бывает. Весна наступает очень рано. Температура воздуха и моря быстро повышаются. Купальный сезон в Евпатории начинается во второй половине мая. Климат Евпатории ученые нередко сравнивают с климатом курортных мест на севере Италии и юге Франции.

Пляж. Прибрежная полоса Каламитского залива на протяжении свыше 50 км покрыта слоем песка глубиной от 1,3 до 9,75 м. Ширина этой полосы колеблется в пределах от нескольких метров в районе Евпаторийского порта до 70 м в курортной части города. Цвет песка темно-серый, переходящий в желтый (это связано с окислительными процессами, происходящими в нем под влиянием солнца). Солнечный нагрев песка, наличие в нем известковых частиц за счет крупинок ракушек, его слабощелочная реакция, способствуют одному из важных свойств песка, которое используется для лечения больных при приеме песочных ванн /псаммотерапии/. Свойство песка заключается в том, что при вступлении его в соприкосновение с потом происходит образование углекислоты, в связи с чем создаются условия мягкодействующей углекислотной процедуры. Песочные ванны оказывают механическое, физическое /тепловое/ и химическое действие на организм и обуславливают болеутоляющее, противовоспалительное и десенсибилизирующее влияние.
Для приема общих песочных ванн больной укладывается на спину и засыпается слоем песка в 5-8 см, кроме области сердца, голову следует держать в тени и на небольшом возвышении.
Песочные ванны применяются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата нетуберкулезного происхождения, периферической и центральной нервной системы, сопровождающихся двигательными расстройствами легкой и средней тяжести, а также при заболеваниях мягких тканей миозиты, бурситы, синовиты и другие заболевания, показанные для грязелечения.
Противопоказаниями для песочных ванн являются недостаточность кровообращения выше I степени и острые заболевания, при которых не показаны тепловые процедуры.

Море. Мелководная бухта с незначительным прибоем, гладкое песчаное дно, постепенно понижающееся от берега, почти полное отсутствие отливов и приливов, замечательный песчаный пляж и благоприятный климат создают в Евпатории прекрасные условия для морских купаний не только взрослых, но даже маленьких детей начиная с трехлетнего возраста.
В морской воде содержатся в растворенном состоянии чрезвычайно важные для здоровья человека минеральные соли, газы (азот, кислород и др.) и незначительное количество органических веществ. Вода в Евпаторийской бухте отличается чистотой и высокой минерализацией (17-18 г/л).
Благодаря повышенной концентрации минеральных солей и микроэлементов купание в море - сильнодействующее лечебное средство. Морские купания тонизируют нервную систему, ускоряют циркуляцию крови, лимфы, усиливают обмен веществ, повышают жизненный тонус организма, оказывают выраженное закаливающее действие. Положительный эффект морских купаний достигается при различных нервных заболеваниях, рахите, малокровии и др.
Среди других приморских курортов Евпатория выделяется равномерностью температуры морской воды.

Лиман В окрестностях Евпатории расположен ряд соляных озер - лиманов, с минерализованной водой (рапой) различного химического состава. Наибольшей популярностью среди них пользуется Мойнакское озеро с многочисленными боковыми придаточными озерами. На дне этих озер залегают лечебные грязи (илы).
Из всех озер для лечебных целей используется большое Мойнакское озеро, расположенное в черте города, глубина не превышает 1 м. Дно топкое, почти сплошь покрытое слоем жидкой грязи ("кашки") толщиной от 15 до 30 см. Берега озера невысокие. Восточный берег песчаный, полого спускается к воде и вследствие этого удобен для купания. По западному и восточному берегам имеются выходы солоноватых вод и родников.

Рапа. Под палящими лучами солнца вода в лимане сильно испаряется и в результате этого превращается в рапу - концентрированный раствор содержащихся в нем разнообразных солей. Солевой раствор рапы Мойнакского озера состоит из хлористого натрия, хлористого калия, сернокислого кальция, гидрокарбоната кальция. Больше всего в рапе поваренной соли (в среднем с хлористым калием 78-80%). Рапа гораздо плотнее морской воды, и поэтому даже не умеющий плавать человек может свободно держаться на поверхности лимана.
Купания в озере оказывают стимулирующее воздействие на соединительные ткани, мышцы, кости, суставы, периферическую нервную систему, усиливают обменные процессы в организме, что способствует противовоспалительному, рассасывающему и обезболивающему действию.
Купание в лимане совместимо в один день с морскими купаниями (первая половина дня - морские купания - это холодовая процедура, а вторая половина - купание в лимане - тепловая процедура). Во время купания в Мойнакском озере учащаются пульс и дыхание, повышается кровяное давление и потоотделение, температура тела поднимается на 1-2С, приходя в норму через 12-24 часа. Поэтому медики советуют купаться в озере только раз в сутки, не более 15 минут (детям до 8-10 минут), в безветренную погоду, когда температура рапы не ниже +26° С, а воздуха - не ниже +20 °С, и с 14 до 18 часов. После купания нежные участки кожи нужно ополоснуть пресной водой. Прием гигиенической ванны или душа в период грязебальнеолечения или купания в лимане разрешается один раз в неделю, в свободный от процедур день.

Грязь. Одним из основных лечебных курортных факторов является грязь. Исторически грязеобразование в Крыму шло в трех озерах Сакском, Мойнакском и Чокражском. Эти озера относятся к группе приморских озер.
Грязь - это ил соленых водоемов, образующийся в результате разложения флоры и фауны, микроорганизмов, содержащий сероводород и сернистое железо. В грязи также находятся железо, окись калия, кальция, магния, серно-калиевая, серно-кальциевая соли, аммоний и др. элементы. В состав грязи входят 15 микроэлементов (свинец, йод, медь, бериллий, молибден, марганец, титан и др.), биогенные элементы (углерод, сера, железо, фосфор, кремний, азот), биологически активные органические вещества типа женских половых гормонов (фолликулин, синестрол).
Микроорганизмы, находящиеся в грязи, выделяют вещества типа антибиотиков (пенициллино - стрептомициноподобные), способствующие самоочищению грязи. В грязи обнаруживаются органические кислоты - муравьиная, уксусная, смоляная и др. Содержание органических веществ в таких грязях обычно невелико (1-3%), поэтому наибольшее бальнеологическое значение приобретает содержание сульфидов, минерализация грязевого раствора (рапа) и его ионный состав. Такие грязи называются сульфидно-иловыми.

Минеральная вода. В настоящее время на курорте Евпатория функционируют 4 источника минеральной воды.
1. На территории санатория Таврия, в холле лечебного корпуса установлен фонтанчик с минеральной водой Таврия. Минеральная вода субтермальная /+18°С - +19 С/, по химическому составу хлоридно-карбонатно-натриевая, минерализация 4 г/л. Вода, подобно "Миргородской", используется для внутреннего потребления /показана при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, — холециститов, панкреатитов/ и полоскания горла.
2. На территории пансионата Алмазный построен бювет с минеральной водой. По химическому составу вода гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая с температурой +30°С, минерализация 4,11 г/л. Вода для внутреннего потребления /показания - хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические холециститы, панкреатиты/ и полоскания горла. Наблюдениями установлено, что под влиянием минеральной воды усиливается моторная активность желудка, нормализуется секреторная функция печени и поджелудочной железы.
3. На территории детского клинического санатория МО Украины находится и действует скважина минеральной воды, в основном хлоридно-натриевой с минерализацией солей 9 г/л и температурой +36 - +37°С. Используется минеральная вода для отпуска ванн детям санатория и полоскания горла.
4. На территории санатория им. 40-лет Октября функционирует скважина минеральной воды, субтермальная с температурой +15 - +17°С. В бойлерной системе минеральная вода подогревается до температуры +36 - +37°С и подается в отделение для отпуска ванн по назначению врача. Минерализация воды - 20 г/л, что несколько выше морской воды, которая составляет 17-18 г/л. Минеральная вода также применяется и для полоскания горла. Минеральные воды двух последних санаториев успешно применяются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата нетуберкулезного происхождения, поражении периферийной нервной системы, последствиях полиомиелита, спастических параличах и других заболеваниях

Перейти на страницу:   ← назад  фотографии  история  старые фото