Главная | Объявления | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе
Достопримечательности / Алупка / Фотографии / Старые фото |
Алупка — это святая святых Южного берега, это самое сердце его. Вся прелесть его красоты, вся его дикая поразительность, вся нега его воздуха, роскошь красок и форм, как в фокусе, сосредоточена в Алупке. Кто знает Алупку — тот знает Южный берег Крыма в его самых типичных и самых драгоценных чертах..." - Е. Марков
"Венцом Южного берега" назвал Алупку (с древнегреческого "лисица") — известный писатель-краевед прошлого века Евгений Марков. Действительно, природа щедро одарила этот уголок крымской земли: неповторима красота морского берега, живописны очертания горной гряды, обильна зелень, чист и целебен воздух.
Этот небольшой курортный городок расположен в 17 километрах от Ялты. С моря Алупка смотрится гигантской каменной лестницей, на широких "ступенях" которой и разместился город, над которым безраздельно царит зубчатая вершина Ай-Петри.
Лето в Алупке жаркое, но благодаря морю, жара переносится легко: свежие ветры — бризы — почти постоянно "вентилируют" берег. Здесь не ощущается ни духота, ни влажность; средняя температура воздуха в июле—августе +24,5°, а в самом холодном зимнем месяце феврале +3,4° Очень редко морозы здесь достигают—10°. Красива Алупка в те редкие дни, когда на вечнозеленые магнолии, кипарисы ложатся белые шапки снега. Но ненадолго: чуть пригреет солнце — и уже по-весеннему текут ручьи, лишь в горах в глубоких расщелинах снег лежит до мая. Море нагревается медленно, и купальный сезон в Алупке начинается лишь в первой декаде июня, зато и остывает оно не спеша, позволяя купаться практически до конца октября.
Алупка с ее живописными ландшафтами, мягким климатом, целебным воздухом - издавна считается одним из лучших курортов Крыма.
Центральная площадь города в прошлом веке называлась Базарной, а окрест ее сосредотачивалось 53 двора приморской деревушки. Один раз в день на площади останавливался мальпост — почтовая карета, привозившая в Алупку из Ялты немногочисленных пассажиров.
В 1900-е годы, когда в Алупке началось интенсивное дачное строительство, близ площади образовались улицы. Главные из них — Воронцовская и Крымская — были хаотично и тесно застроены гостиницами, магазинами, пансионами, закусочными и питейными заведениями. Современный город протянулся вдоль побережья на 4,5 км. Особенно красива Алупка, если смотреть на нее с моря. Берег изрезан небольшими бухтами, над водой выступают живописные скалы. Узкие извилистые улицы города вьются вдоль изрезанного берега либо карабкаются в горы. Некоторые улицы настолько круты, что представляют собой сплошные лестницы, а дома расположены буквально друг над другом. Город создавался и рос без определенного плана: жители селились вдоль горных троп, поэтому Алупка сохранила многие черты, характерные для горных селений.
Несмотря на запутанную, на первый взгляд планировку, в Алупке не очень сложно ориентироваться, так как почти все основные городские учреждения, гостиницы, магазины и предприятия общественного питания сосредоточены в центре, на пяти улицах, отходящих от главной площади Ленина. Улица Кирова, которая как бы продолжает центральную аллею,— своеобразный торговый центр города. Улица связана и с приморской частью города, от нее спускается лестница в Нижний парк. Отсюда легко пройти к Алупкинскому дворцу-музею, городским пляжам и пристани. Выше центральной части города находятся основные жилые районы. Это, прежде всего так называемая Русская слободка и западный район Алупки — поселок Шевченково.
В Алупке и ее окрестностях работали многие известные художники, и каждый находил здесь что-то свое, созвучное его творческим исканиям. И.И. Шишкин писал сосны на отрогах Ай-Петри, В.И. Суриков в пейзажах подчеркивал восточный колорит города, К.Ф. Богаевский в своих акварелях 20-х годов как бы воссоздавал археологические древности этого уголка Тавриды. В 1922 г. в городе поселился прославленный баталист Н.С. Самокиш. Тридцать лет (с 1937 по 1967 г.) прожил в Алупке, считая ее своей второй родиной, один из старейших художников В.М. Новиков. В его пейзажах и многочисленных рисунках запечатлены различные уголки Алупки, ее старинные здания, парки.
Улица Волкова приводит из центра к его верхним границам — на Севастопольское шоссе. За дорогой начинается лес, который тянется почти до самой вершины Ай-Петри; на пологих склонах раскинулись виноградные плантации и сады алупкинского отделения совхоза "Ливадия".
Многие улицы Алупки соединены между собой лестницами. По одной из них с улицы Говыриных можно спуститься в центр города, а оттуда — в приморскую его часть, на Дворцовое шоссе. По шоссе, миновав дворец, можно выйти к восточной окраине парка, где делает конечную остановку рейсовый автобус № 27 "Ялта — Алупка". Недалеко от остановки находится одно из старейших предприятий города — винзавод "Алупка", основанный в 50-е годы прошлого века. На склоне от улицы Ленина к морю раскинулся Пионерский парк, заложенный в 70-х годах. Его главная аллея отводит к памятнику в виде стелы, увенчанной пятиконечной звездой. Это братская могила советских воинов, погибших при освобождении города; имена их высечены на одной из граней памятника.
История Алупки уходит в глубь веков; места эти, заселявшиеся с древнейших времен, хранят память об обитателях разных исторических эпох. Следы пребывания человека "эпохи неолита (8—3 тыс. лет до н. э.) найдены на Ай-Петринской яйле, в урочище Балин-Кош.
С VII по Х вв. почти весь Крым находился под властью хазар. В 960 г. хазарский правитель Иосиф в письме к министру испанского двора, перечисляя подчинившиеся ему населенные пункты крымского побережья, упомянул и Алупку, назвав ее "Алубика". В XIV в. Алупкой владели генуэзцы. На их морских картах она значилась как небольшой порт для военных судов под названием Люпико. В 1475 г. генуэзские колонии и крепости пали под ударами турок. В султанских документах Алупка значилась как захолустная деревушка. Маленькой, затерявшейся среди скал и бездорожья, увидели ее первые русские путешественники, посетившие Крым вскоре после присоединения его к России в 1783 г.