Главная | Объявления | Горящие путевки | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе | Карта Крыма | Погода

Достопримечательности / Мыс Ай-Тодор / Фотографии

Самым интересным археологическим памятником мисхорского побережья, несомненно, является Ай-Тодор. Весь мыс состоит из трех скалистых выступов, отвесные утесы которых образуют один почти недоступный с моря массив. Лишь небольшая бухточка с пляжем между скалой Парус и "Ласточкиным гнездом" представляет единственную удобную пристань, где и теперь останавливаются прогулочные теплоходы и катера. Это исконная гавань Ай-Тодора. Не случайно, поэтому первый от Ялты отрог с площадкой "Капитанский мостик" называется Лимен-Буруном, что в переводе с греческого означает "мыс гавани".

Наиболее живописна центральная часть мыса Ай-Тодор. В раннем средневековье здесь стоял монастырь святого Федора Тирона (Ай-Тодор в переводе — "святой Федор", тирон—"рекрут, новобранец"), поэтому отрог назывался Монастырь-Буруном, или Монастырским мысом. Еще недавно древней кладки фундамент, принадлежавший восьмиугольной постройке, был единственным следом исчезнувшего монастыря.

Господствующее положение над Южным побережьем, от Аю-Дага на востоке до горы Кошка на западе, занимает массивный отрог Ай-Тодора с маяком, видимым за 27 миль. Рядом с маяком сохранился редчайший памятник природы — тысячелетнее терпентинное дерево, именуемое также дикой фисташкой.

На территории современного маяка, на крайнем в сторону Алупки отроге Ай-Тодорского мыса, в древности находились погреба и подземелья, а со стороны дороги шла мощная крепостная стена, в основание которой были положены блоки весом до тысячи пудов. Остатки этой оборонительной стены, возведенной таврами, сохранились до сих пор. Это Ай-Тодорское укрепление, крепость Харакс.

Укрепление Харакс (по-гречески — "форт") основано в Iв. н.э. на месте более раннего таврского поселения. В IIIв. н.э. римляне покидают Южный берег, но жизнь на Ай-Тодорском холме не прекратилась. Укрепление Харакс продолжало служить убежищем окрестному населению на случай опасности.

В 1472 г., возвращаясь из своего "хождения за три моря", обогнул этот мыс на пути из Балаклавы в Феодосию и русский купец-путешественник Афанасий Никитин.

Дальнейшая судьба Ай-Тодора связана с длительным, почти 300-летним турецким владычеством. После присоединения Крыма к России Ай-Тодорский маяк указывал путь бороздящим Черное море русским кораблям. В 70-х годах прошлого века на мысе был выстроен каменный маяк, над цоколем которого и сейчас видна надпись: "37 саж." (над уровнем моря). По свидетельству путеводителей того времени, огонь маяка поддерживали дочери смотрителя, которые несли маячную службу с большим усердием вместо своего престарелого отца, севастопольского моряка.

В начале нынешнего века смотрителем был художник Ф.П. Федоров-Керченский.

После Великой Отечественной войны вахту на маяке долгие годы возглавлял потомственный черноморец А.И.Дударь, отдавший родному флоту более полувека.

Перейти на страницу:   ← назад  фотографии