Главная | Объявления | Горящие путевки | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе | Карта Крыма | Погода

Достопримечательности / Калос-Лимен

На западе Тарханкутского полуострова, недалеко от Черноморского находится удивительный памятник истории и культуры — древнегреческий полис Калос-Лимен — "гавань херсонесцев в скифской земле" упоминается многими античными авторами, а также в "Присяге граждан Херсонеса Таврического". Долгое время шли споры о его местонахождении, пока раскопки 1929 года на Ак-Мечетском городище не поставили все точки над i.

Впервые эллины появились здесь в самом начале IV века до н.э., облюбовав местность возле удобной бухты, от которой сегодня остался мелководный лиман. Полис принадлежал сначала одному из более древних поселений западного Крыма, вероятнее всего Керкинитиде, а затем перешел под власть Херсонеса.

Постепенно на месте небольшого поселка был возведен город, сохранивший прежнее название. Он процветал почти полвека, до 70-х годов III столетия до н.э., когда на полуостров вторглись сарматские племена. Большинство поселений сгорело в пожарах, но Калос-Лимен выстоял, хотя, как показывают раскопки, многие его жители погибли. Городок опустел и возродился только через несколько десятков лет. Благодаря важному стратегическому значению и удобной бухте он просуществовал почти до конца греческой колонизации во второй половине II в. до н.э. Затем город заняли скифы.

В конце II века до н.э. Калос-Лимен вовлекается в противостояние Понтийского царства и скифов, он неоднократно переходил из рук в руки. Рядом с ним произошла решающая битва понтийского полководца Диафранта, прибывшего на выручку осажденному Херсонесу, и пятидесятитысячного объединенного войска скифов и аланов. Победа Понта не принесла, однако, воскрешения Калос-Лимену, поселения на западном побережье Крыма медленно разрушались, их развалины заносило песком. Знаменитая гавань, дававшая прибежище торговым судам и военным кораблям, отделилась от моря песчаной пересыпью и превратилась в мелководный лиман. И уже ничто не напоминало о том, что здесь был цветущий город, носивший гордое название Прекрасная Гавань. Лишь похожее на развалины пирамиды мощное каменное сооружение осталось на месте города. В XVIII веке, после присоединения Крыма к России, здесь существовал небольшой редут, а впоследствии до 30-х годов XX века — здание пограничного кордона.

Назначение таинственной "пирамиды" долгое время оставалось загадкой, по поводу ее происхождения существовало множество гипотез, в том числе самых невероятных, пока картину не прояснили раскопки 1929 года. На месте "пирамиды" в Калос-Лимене стояла громадная шестнадцатиметровая башня. Это было самое высокое строение в крепости, служившее маяком, — ночью на ее верхней площадке зажигался огонь. В подвалах башни хранились запасы пищи на случай осады. На верхних этажах размещался командный пункт и были установлены камнеметные орудия, контролирующие вход в бухту. Когда крепости начали угрожать скифы, башню обнесли еще одним поясом из камня, который придал ей форму пирамиды, сохранившейся до нашего времени. Пояс служил защитой от ударов тараном, следы которых до сих пор на нем видны. Впоследствии скифы превратили башню в бастион, защищающий подходы к городу с суши. Археологи обнаружили остатки крепостных стен, несколько башен, защищавших ворота, угловое укрепление и жилые дома. Одно из строений превосходно сохранилось, его можно осмотреть, представив себе быт далекой античной эпохи.

В районе огромного холма — скифского зольника — раскопки открыли еще одну уцелевшую башню с полуподвальным помещением и лестницей, часть крепостной стены и главный въезд на территорию Калос-Лимена, от которого уцелел крупный порожный камень — на его поверхности колесами повозок выбиты колеи. При раскопках этого участка археологи нашли много разнообразных предметов, хранившихся как в башне, так и в соседних домах. Этот район города сильнее всего пострадал во время нападения сарматов — при раскопках часто находят наконечники, впившиеся в стены из необожженного кирпича. От остатков маяка к поросшим колючками холмам идет узкая тропинка. В древности здесь проходила главная городская улица, достигавшая в ширину шесть метров. Она связывала главные ворота с гаванью, была вымощена трамбованной крошкой, не уступающей по крепости асфальту. По центру дороги шел желоб водостока, а вдоль одной из сторон располагался тротуар. Участок дороги, руины греческих и скифских домов можно увидеть в самом центре городища. Лучше всего сохранились скифские постройки, отличающиеся небрежной кладкой. Степной народ — скифы так и не достигли мастерства эллинов-строителей.

В нескольких сотнях метров от городища возвышаются небольшие холмики — курганы. Здесь при эллинах и при скифах было кладбище. Под насыпями скрываются склепы из тесаного камня и сырцового кирпича и простые могилы, перекрытые плитами. Археологам посчастливилось найти много глиняных сосудов, оружие, предметы туалета и простенькие украшения. К руинам Прекрасной Гавани можно попасть из центра поселка по асфальтовой дороге, ведущей к морю, затем по пляжу нужно идти в сторону автокемпинга. Там, где заканчивается прибрежная песчаная полоса и возвышается небольшой скалистый мыс, находился Калос-Лимен. Превосходным ориентиром служит небольшой маяк. Впрочем, желающим посетить руины древнего города и осмотреть уникальные находки, обнаруженные на городище, советуем обратиться в историко-археологический заповедник Калос-Лимен, расположенный в здании музыкальной школы поселка Черноморское или на археологическую базу по улице Фрунзе, 23а.

Прекрасные места для экскурсий находятся поблизости от Черноморского, проехать к которым можно идущим из поселка местным автобусом. В 18 километрах от Черноморского находится Межводное — курортная местность изобилующая озерами, бухтами, песчаными пляжами на берегу живописной Ярылгачской бухты. В районе Каранджинской бухты, в окрестностях села Оленевка, расположено завораживающее своей первозданной красотой Джангульское оползневое побережье, объявленное заповедником.