Главная | Объявления | Горящие путевки | Пансионаты | Фотографии | Отзывы об отдыхе | Карта Крыма | Погода

Достопримечательности / Мечеть Джума-Джами / Фотографии / Старые фото

Когда Евпатория была городом-крепостью и называлась Гезлев, построена там была одна из прекрасных и замечательных мечетей Джума-Джами (Хан-Джами), "ханская мечеть". Джума-Джами в переводе значит "пятничная мечеть" (мусульмане празднуют пятницу). Заложена она была в 1552 году, через год после вступления на престол Девлет-Гирея I.

Вернемся немного назад. В сороковых годах XVI в. Адиль-Сахыб-Гирей, возвратясь из военного похода в Черкесию, послал своему сюзерену Сулейману I ценные подарки, получив взамен разрешение сделать Гезлев ханским портовым городом. Порт был открыт. Хан процветал, делясь прибылью с султаном. Процветал бы и впредь, если бы не отклонил предложение султана выступить против персов, чем и навлек немилость повелителя. Придворная знать, изменившая Адиль-Сахыбу, помогла захватить престол новому хану Девлет-Гирею I, прибывшему из Стамбула.

В те далекие времена выжные события отмечались в большинстве случаев возведением храмов. Но после Стамбула столица Крымского ханства Бахчисарай показалась хану тесной, и решил он строить не где-нибудь, а в Гезлеве. Тут виделся ему второй Стамбул, новая столица Крымского ханства. Тут и повелел он заложить самую большую, самую величественную, самую красивую мечеть на полуострове. Аллах высоко оценит этот дар и поможет новому хану осуществить великие замыслы.

Проект гезлевской мечети хан заказал в Стамбуле архитектору Ходже Синану. Знаменитый Синан, грек по происхождению, был образованным человеком - инженером, математиком, астрономом и плодовитым зодчим, подарившем миру более 300 замечательных сооружений. Строительство мечети велось долго, ибо Ходжа Синан возводил одновременно в Стамбуле мечеть султана Сулеймана I. Точная дата окончания строительства неизвестна, предположительно - 1564 г.

Ханская мечеть Джума-Джами расположена в восточной части евпаторийской набережной. Возвышаясь над прилегающей застройкой она хорошо видна и с моря и с берега.

Композиция храма построена по принципу нарастания объемов. Образцом для этой и других мечетей Ходжи Синана мог послужить знаменитый Софийский собор (Айя-София) в Константинополе.

Квадрат плана Джума-Джами обрамлен высокими гладкими стенами, к которым пристроены с двух сторон основания 36-метровых минаретов. Два яруса редко посаженных окон освещают двухэтажные боковые галереи, перекрытые плоскими куполами по три в ряд. Венчает композицию одиннадцатиметровый в диаметре купол с шестнадцатью окнами, опирающийся на сферические паруса и четыре подпружные стрельчатые арки. Вокруг купола ритмично сгруппировано еще 12 разновеликих куполов. Ширина храма почти 21 м., а высота - 27 м. Мощные стены сложены из крупных, тщательно обработанных блоков известняка и ракушечника, 59 окон различной формы придают монументальному сооружению особое своеобразие и легкость.

Известный турецкий путешественник Эвлия Челеби посетил Гезлев в 1666 году и вот, как он описывает мечеть: "Мечеть имела два великолепных минарета, но один из них разрушен землетрясением. На другой, что уцелел и стоит слева, поднялся я, убогий, и любовался всей панорамой города... Сходя же вниз, я насчитал 105 ступеней... Мечеть поистине прекрасна и замечательна, полна прелести и очарования, однако свободное пространство перед ее фасадом слишком мало по сравнению с размерами храма, ибо лежит джами в самой многолюдной части Гезлева посреди четырехугольного базара... Это единственный в городе храм, покрытый чистым светло-голубым свинцом. Блеск свинцовой кровли на его куполах виден на расстоянии одного парасанга (персидская миля - 6-7 км.)".

В течение веков Джума-Джами подвергалась неоднократным ремонтам и перестройкам. Но сейчас мечеть представлена во всей красе, восстановлены и устремлены в небо оба ее минарета.

Перейти на страницу:   ← назад  фотографии  старые фото